Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана: Агдам международные эксперты и журналисты называют «Хиросимой Кавказа»

Президент Азербайджана: Агдам международные эксперты и журналисты называют «Хиросимой Кавказа»

© APA | Президент Азербайджана Ильхам Алиев

# 11 мая 2021 01:23 (UTC +04:00)

"Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой. Должен сказать, что по окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны, и после окончания военных действий в течение этих 6 месяцев нами было найдено совместно с миротворцами и представителями армянской стороны и передано армянской стороне около 1600 тел погибших армянских военнослужащих на территории, освобожденной от оккупации".

Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 10 мая на встрече с делегацией, возглавляемой министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. 

Глава государства отметил, что для сравнения, после Первой Карабахской войны в течение всех лет оккупации с армянской стороны не было передано ни одно тело пропавшего без вести азербайджанского военнослужащего, а таких у нас около 4 тысяч: "Также принимая во внимание гуманитарный аспект будущего развития событий, как вы знаете, мы обеспечиваем беспрепятственную коммуникацию между населенными пунктами Республики Армении по автодороге, которая располагается на освобожденных территориях, более 20 километров этой автодороги сегодня находится в пользовании армянских граждан. И никаких препятствий или же сложностей в этом нет. Это также проявление доброй воли азербайджанской стороны.

Как вы знаете, по предложению российской стороны и согласию Азербайджана на протяжении долгого времени, по моему, одного месяца, газ из России в Армению транспортировался через территорию Азербайджана в связи с ремонтными работами на российской территории. Это также был жест доброй воли, нацеленный на нормализацию постконфликтной ситуации. Таких примеров много. Не хочу долго занимать ваше время этим. Просто хотел бы сказать, что мы со своей стороны не только на словах, но и на деле делаем все для того, чтобы постконфликтная ситуация протекала в спокойной обстановке, без нервозности и с учетом необходимости выстраивания будущих отношений в регионе Южного Кавказа, основанных на стабильности и предсказуемости".

Президент Ильхам Алиев также выразил свою позицию в связи с тем, что происходит в Армении, а именно с нарастающими тенденциями азербайджанофобии, которые, по мнению главы государства, сегодня являются единственным фактором, которые объединяют и власть, и оппозицию в Армении: "Антиазербайджанская истерия уже переходит все границы, причем совершенно безосновательно. Те некоторые факты, которые происходили в регионе, которые я привел, говорят о нашем намерении, о намерении перевернуть страницу, хотя чисто эмоционально ипсихологически это сделать непросто. На освобожденных территориях практически все разрушено. Агдам международные эксперты и журналисты называют «Хиросимой Кавказа». В городе Физули нет ни одного целого здания. И будучи на освобожденных территориях, практически можно наблюдать полное разрушение. Дома, общественные здания, религиозные памятники, более 60 мечетей было разрушено во время оккупации на территории, которая освобождена, кладбища и т.д. Поэтому, несмотря на такие опустошительные результаты оккупации, те, которые мы даже не могли предполагать, поскольку не имели доступа на эти территории, тем не менее Азербайджан демонстрирует здравый смысл и необходимость думать о будущем.

Поэтому те процессы, которые происходят в Армении, в том числе заявления различных политических сил о возможности вновь оккупировать часть азербайджанской международно признанной территории, заявления, попахивающие реваншизмом, конечно, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны. Поскольку к чему вот эта политика ненависти и азербайджанофобии привела, Вторая Карабахская война наглядно продемонстрировала. Поэтому мы очень рассчитываем и дальше во взаимодействии с Россией – нашим стратегическим партнером -активно вести работу по нормализации ситуации в регионе. С точки зрения военного аспекта мы можем считать ситуацию уже нормализованной, но с точки зрения политических, экономических, транспортных и иных аспектов будущего взаимодействия, конечно, предстоит очень много. Мы, естественно, рассчитываем, что Россия, как наш друг, стратегический партнер, сосед, как страна, чьи миротворцы сегодня находятся на территории Азербайджана, будет и дальше способствовать снижению напряженности и преобладанию более трезвого подхода у армянской стороны".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ