Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сахиба Гафарова ответила на необоснованные утверждения армянского спикера в Вене

Сахиба Гафарова выступила на V Всемирной конференции спикеров парламентов в Вене

© APA | Сахиба Гафарова выступила на V Всемирной конференции спикеров парламентов в Вене

# 08 сентября 2021 17:56 (UTC +04:00)

Сегодня спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на V Всемирной конференции спикеров парламентов в столице Австрии Вене.

Как сообщили АПА в отделе по связям с прессой и общественностью Милли Меджлиса, спикер С.Гафарова заявила, что интеграция всех возможностей и усилий мирового сообщества перед лицом современных вызовов во многом зависит от постоянного диалога между всеми участниками системы международных отношений. В этом контексте следует особо подчеркнуть важность межпарламентского сотрудничества и парламентской дипломатии.

Отмечая важную роль парламентской дипломатии в обеспечении мира и безопасности, С.Гафарова сказала, что это следует делать, прежде всего, путем поощрения уважения к таким основным принципам, как суверенитет, территориальная целостность и неприкосновенность признанных на международном уровне границ.

Она отметила, что тот факт, что парламенты, а также платформы межпарламентского сотрудничества имеют особые механизмы и ключевые инструменты для воздействия на процесс принятия решений как на национальном, так и на международном уровнях, означает, что законодательная власть играет важную роль в международных отношениях: «Это открывает дорогу к превращению парламентов в важный компонент глобального управления. В этом смысле я считаю, что создание парламентского измерения для работы с ООН после Всемирной конференции спикеров парламентов в 2000 году было историческим и стратегическим шагом».

С.Гафарова добавила, что сегодня парламенты могут воздействовать на деятельность ООН с помощью двух механизмов – через постоянные представительства стран-членов в организации и путем прямого обращения. Говоря о новых механизмах воздействия, спикер обратила внимание на организационную и посредническую роль Межпарламентского союза.

Отвечая на необоснованные утверждения, прозвучавшие в выступлении спикера парламента Армении, С.Гафарова заявила, что Армении следует воздержаться от повторения ложных утверждений, принять новые реалии и примириться с ними, выполнять требования трехсторонних заявлений, принятых в ноябре 2020 года и январе 2021 года.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ