Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Литве представлен репортаж журналиста Яунюса Матониса из города Шуша

В Литве представлен репортаж журналиста Яунюса Матониса из города Шуша

© APA | Яунюс Матонис

# 14 июля 2021 11:03 (UTC +04:00)

На сайте lnk.lt опубликован эксклюзивный репортаж литовского журналиста Яунюса Матониса из города Шуша.

Как передает АПА, ведущий сообщает, что Шуша – стратегически важная крепость в Нагорном Карабахе, находится в 15 км от города Ханкенди, рядом с дорогой, соединяющей с Арменией. Автор отмечает, что после занятия этого города победа Азербайджана в шестинедельной войне за регион была практически предопределена.

Отвечая на вопрос ведущего, полковник азербайджанской армии Мушвиг Гафаров рассказал о боях за Шушу: «Как солдат азербайджанской армии я получил приказ занять Шушу, но деталей операции, как военный, раскрыть не могу. Позиция армянских солдат была лучше: мы были внизу, они – наверху. Должен признать, они воевали яростно, стараясь удержать позиции».

В продолжении темы ведущий подчеркивает, что азербайджанским солдатам пришлось карабкаться по крутым скалам, поэтому они не могли пользоваться тяжелым оружием, танками или гаубицами.

В свою очередь, капитан азербайджанской армии Намик Абдулаев отмечает, что смотря на эту огромную скалу снизу, было ясно, что будет очень опасная операция: «Практически придется рисковать жизнью. Осознали этот риск и поняли что делаем».

Ведущий отмечает, что сейчас в Шуше можно встретить только строителей, работающих в развалинах.

Журналист Я.Матонис отмечает, что построенная еще в XVIII веке Шуша – один из самых пострадавших во время войны городов Нагорного Карабаха. Здесь разрушены не только жилые здания, но и 850 объектов архитектурного наследия.

Один из таких объектов – это старинная мечеть Ашагы Говхар Ага. Профессор Эльчин Ахмедов рассказывает об этой мечети. Отмечает, что ее разрушили армяне.

В свою очередь, реставратор Ильхам Фаталиев отмечает, что Шуша является городом-заповедником, построенным в XVIII-XIX веках. По его словам, здесь стояли большие мечети, был настоящий старинный восточный город с 17 районами, в каждом из которых была баня, колодец. Теперь это все разрушено.

Продолжая репортаж, ведущий говорит о том, что на основной городской площади вместо светил памятники, и в них множество дыр от пуль. Пулями изрешечен и бюст человека, написавшего гимн Азербайджана.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ