Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Жители села Нуведи хотят, чтобы мировая общественность обеспечила их право вернуться на родные земли

Жители села Нуведи хотят, чтобы мировая общественность обеспечила их право вернуться на родные земли
# 18 июня 2021 13:55 (UTC +04:00)

Жители села Нуведи, последнего места компактного проживания азербайджанцев в Армении до 7 августа 1991 года, направили письмо Генеральному секретарю ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, главе Совета ООН по правам человека,  Генеральному комиссару по делам беженцев, главе Организации исламского сотрудничества, действующему председателю ОБСЕ, Генеральному секретарю Совета Европы, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы, главам ЮНЕСКО и ИСЕСКО.

Как сообщает АПА, в обращении говорится, что жители села Нуведи, последнего села, оставленного азербайджанцами в Армении, хотят, чтобы мировая общественность обеспечила право на возвращение на родные земли.

Жители Нуведи, исходя из мультикультурных и толерантных традиций азербайджанского народа, выразили готовность соблюдать правила сосуществования с мирным армянским населением.

Изгнанные из села Нуведи азербайджанцы хотят вернуться в свои бывшие исторические поселения и поддерживают защиту исторических, культурных и религиозных памятников села Нуведи.

Обращение было подано от имени 452 семей на 55 страницах с подписями каждой и соответствующими доказательствами.

Следует отметить, что село Нуведи, в котором до 1991 года не проживали армяне, до 1929 года входило в состав Джабраильского уезда Азербайджана.

 Сегодня историческое название села Нуведи изменено на Нрнадзор.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ