Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Община: Наше требование в связи с возвращением не может быть истолковано как нарушающее территориальную целостность Армении

Община Западного Азербайджана

© APA | Община Западного Азербайджана

# 19 марта 2023 12:17 (UTC +04:00)

Министерство иностранных дел Армении в своем заявлении от 18 марта 2023 года в очередной раз попыталось помешать праву на возвращение азербайджанцев, изгнанных из этой страны.

Об этом сообщили АПА в пресс-службе Общины Западного Азербайджана.

Отмечено, что вопрос Западного Азербайджана, являющийся исключительно вопросом прав человека, стал актуальным в результате проведенной правительством Армении политики этнических чисток и его отказа устранить последствия этой политики: «Наша организация была основана в 1989 году и с тех пор мы боремся за реализацию нашего права на возвращение.

Общеизвестно, что Армения - моноэтническое государство. Армяне, которые еще в недавнем прошлом были меньшинством на этих территориях, сейчас составляют там более 99% населения. Такая ситуация возникла в результате позорных этнических чисток. Предоставление определенного количества мест в парламенте по квоте небольшому числу оставшихся в Армении этнических меньшинств является неудачной попыткой прикрыть этнические чистки и продолжающуюся расовую дискриминацию.

Еще раз подчеркиваем, что мы являемся законными жителями Армении и имеем полное право вернуться в свои дома. Независимо от характера своих отношений с Азербайджаном, Армения должна создать условия для возвращения своих жителей, которых она изгнала со своей территории.

Призываем правительство Армении положить конец политике незаконного заселения своих территорий, где проживали азербайджанцы, уничтожению нашего культурного наследия и устранить это беззаконие.

Мы еще раз призываем правительство Армении создать условия в рамках контрольно-гарантийных механизмов и юридически обязывающего международного соглашения для мирного, безопасного и достойного возвращения азербайджанцев, являющихся законными жителями указанных территорий и изгнанных оттуда Арменией, и ответить на наше обращение о диалоге.

Наконец, мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что наше требование в связи с мирным возвращением в свои дома не может быть неверно истолковано или преподнесено как нарушающее территориальную целостность или суверенитет Армении».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Западный Азербайджан

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ