Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Община Западного Азербайджана ответила Верховному комиссару ООН

Община Западного Азербайджана

© APA | Община Западного Азербайджана

# 27 сентября 2023 14:37 (UTC +04:00)

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк в своем заявлении по Армении и Азербайджану от 26 сентября 2023 года допустил предвзятость и дискриминацию в отношении Азербайджана и азербайджанцев.

Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении Общины Западного Азербайджана.

«Верховному комиссару хорошо известно, что, изгнав около миллиона азербайджанцев со своей территории и оккупированных ею территорий Азербайджана, Армения грубо нарушила права и свободы этих людей. Правительство Армении препятствует реализации права на безопасное и достойное возвращение азербайджанцев, изгнанных с территории этой страны. По каким-то причинам Верховный комиссар ни разу не упомянул об этом и оставил без ответа соответствующее обращение Общины Западного Азербайджана.

Напомним, что Община Западного Азербайджана уважает суверенитет и территориальную целостность Армении и привержена программе, основанной на мире, мирном сосуществовании, примирении и реинтеграции.

В таком случае тот факт, что Верховный комиссар поддерживает силы, которые не уважают международное право, отвергают реинтеграцию, придерживаются сепаратистского подхода и игнорируют право изгнанных из Армении азербайджанцев на возвращение, является дискриминацией по этническому и религиозному признаку в отношении азербайджанцев. То, что Верховный комиссар ООН по правам человека допускает такую дискриминацию, не только ошибочно с политической точки зрения, но и фундаментально подрывает международную систему в области прав человека.

Мы призываем Верховного комиссара Тюрка действовать в соответствии с мандатом занимаемой им высокой должности, не допускать, чтобы возглавляемое им учреждение стало дешевым политическим инструментом в руках определенных кругов, положить конец предрассудкам и дискриминации по религиозному и этническому признаку, поддержать право изгнанных из Армении азербайджанцев на безопасное и достойное возвращение, и ответить на обращение с просьбой защитить наши права, направленное нами 10 августа 2023 года», - говорится в заявлении.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Западный Азербайджан

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ