Алжир готовит инициативы по урегулированию в Ливии

Алжир готовит инициативы по урегулированию в Ливии
  • Clock-gray 17:57
  • calendar-gray 02 Январь 2020

"Алжир в ближайшие дни представит инициативы по урегулированию в соседней Ливии".

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в четверг глава алжирского МИД Сабри Букадум.

"Алжир в ближайшие дни представит инициативы, направленные на мирное урегулирование ливийского кризиса, урегулирование исключительно межливийское", - сказал министр на церемонии отправки гуманитарной помощи в Ливию. По его словам, Алжир не приемлет присутствие иностранных сил в Ливии, вне зависимости от того, какую страну они представляют.

Ранее СМИ сообщили, что Правительство национального согласия (ПНС) Ливии официально запросило военную помощь у Турции на фоне наступления сил маршала Халифы Хафтара на ливийскую столицу. Отмечалось, что речь идет о "воздушной, наземной и морской" военной поддержке для отражения наступления. Турция такую помощь ПНС обещает.

Сотрудничающий с восточно-ливийскими властями маршал Хафтар 12 декабря объявил о начале решающего сражения и продвижения в Триполи, который по-прежнему контролируют силы признанного международным сообществом ПНС во главе с Файезом Сарраджем. Ливийские СМИ сообщают о столкновениях между силами Хафтара и ПНС на ряде направлений на подступах к ливийской столице. Наступление на Триполи началось еще в апреле прошлого года, но каких-либо серьезных успехов ЛНА достичь не удалось: каждая из сторон продолжает удерживать свои позиции, обмениваясь артобстрелами и авиаударами.

Алжир после стабилизации ситуации внутри страны и успешных выборов нового президента принял решение активизировать свою внешнеполитическую деятельность, особенно в соседних государствах.

apa-logo-mini

Другие новости