За год боев в районе столицы Ливии погибли более 4,3 тыс. человек

За год боев в районе столицы Ливии погибли более 4,3 тыс. человек
  • Clock-gray 04:11
  • calendar-gray 06 Апрель 2020

 Свыше 4,3 тыс. человек стали жертвами продолжающихся уже год боев за столицу Ливии, передает АПА со ссылкой на ТАСС.

Об этом сообщает в воскресенье новостной портал Afrigatenews со ссылкой на данные Национального комитета по правам человека.

"В столкновениях за Триполи за год погибли 4387 человек, в том числе 506 гражданских лиц, ранения получили 12753 человека, включая 800 мирных жителей", - отмечается в докладе. Среди жертв - 41 медицинский работник, 64 женщины и 81 ребенок.

Общее число перемещенных лиц в результате вооруженного конфликта между силами контролирующего главный город страны Правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара достигло 342 тыс. как из столицы, так и прилегающих к ней пригородов и расположенных на подступах населенных пунктов. Большинство из них - дети, женщины, больные, инвалиды и пожилые люди, которые, как отмечают правозащитники, являются "наиболее уязвимыми возрастными и социальными группами".

В частности, согласно данным комитета, среди беженцев - 90 тыс. несовершеннолетних, в срочной гуманитарной помощи по всей стране нуждаются 800 тыс. жителей, а порядка 200 тыс. детей не имеют доступа к школьному образованию из-за ситуации в сфере безопасности и непрекращающихся нападений на учебные заведения. Пропавшими без вести числятся порядка 200 человек, в том числе 70 гражданских, отмечено 60 случаев гибели под пытками среди задержанных обеими сторонами конфликта, зафиксировано 27 расправ над военнопленными без суда и следствия.

 

apa-logo-mini

Другие новости