Спецдокладчик ООН по вопросу о праве на питание провела пресс-конференцию по итогам визита в Азербайджан

Спецдокладчик ООН по вопросу о праве на питание провела пресс-конференцию по итогам визита в Азербайджан
  • Clock-gray 15:48
  • calendar-gray 11 Октябрь 2019

«За последние 20 лет, благодаря высокому экономическому росту и преобразованиям в социальной сфере, Азербайджан стал страной с высоким средним доходом, показавшей высокие результаты, но усилия по диверсификации экономики страны должны быть продолжены, необходимо поддерживать мелкиих фермеров».

Как сообщает АПА, об этом сказала специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Хилал Эльвер на пресс-конференции, посвященной  предварительным наблюдениям в рамках визита в Азербайджан и презентации заявления миссии.

Х.Эльвер отметила, что девальвация и другие факторы, наблюдаемые в Азербайджане в последние годы, еще больше повышают необходимость диверсификации экономики: «Развитие ненефтяного сектора выбрано приоритетом. Но работа в этом направлении еще находится на начальном этапе. На этом этапе важно учитывать подход, основанный на правах человека. В частности, за последние 2-3 года были созданы новые структуры, связанные с сельским хозяйством, в том числе Агентство продовольственной безопасности, цель работы которого заключается в эффективной поддержке фермеров. Однако для реализации инициатив в сфере сельского хозяйства важно оказывать финансовую поддержку так, чтобы все слои населения могли воспользоваться этим. Несмотря на такие процессы развития, полученные экономические богатства, доходы не распределены между населением в равной степени. Неравенство во многих странах мира также является важным фактором, препятствующим преодолению бедности».

Спецдокладчик сказала, что посетила Губу и Гянджу. По ее словам, шаги, предпринимаемые в сфере охраны окружающей среды, адаптации к климатическим изменениям, нужно тесно связывать с сельским хозяйством.

Х.Эльвер добавила, что для уточнения уровня бедности в Азербайджане нужно собрать более качественную информацию и определить степень обеспечения прав, связанных с питанием, образованием, здравоохранением и местожительством.

Отметим, что в марте 2020 года спецдокладчик ООН по вопросу о праве на питание представит свой подробный отчет Совету по правам человека ООН в Женеве.
 

Рамиз Микаилоглу

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ