Трамп заявил, что не оказывал давления на Зеленского

Трамп заявил, что не оказывал давления на Зеленского
  • Clock-gray 03:43
  • calendar-gray 24 Сентябрь 2019

Президент США Дональд Трамп заявил, что не оказывал давления на президента Украины Владимира Зеленского в ходе телефонного разговора, вокруг которого разгорелся скандал. Об этом АПА передает со ссылклй на РИА Нововости. 

"Я не оказывал на них никого давления, я мог, но я этого не делал", - подчеркнул американский лидер.

По его словам, Киев знает о коррупции, в которую была вовлечена семья бывшего вице-президента США Джо Байдена.

"Мы тратим много денег не только на Украину, но и на другие страны. Почему всегда США? Почему не Европа? Мне не нравится это. Несмотря на это, мы оказали больше помощи, чем это было сделано в ходе администрации (бывшего президента США Барака) Обамы", - сказал Трамп. По его словам, это стало предметом разговора с Зеленским.

Он подчеркнул, что не предлагал выделение военной помощи Украине в обмен на расследование в отношении Байдена. "Нет, я этого не делал", - сказал Трамп журналистам.

"Я надеюсь, что вы увидите транскрипт телефонного разговора. Возможно, я это сделаю (опубликую разговор - ред.). Это был невинный разговор. Но это было бы большим прецедентом - опубликовать разговор с иностранным лидером", - сообщил он, отметив, что не обещал публикации транскрипта разговора.

Ситуация вокруг Трампа, семьи Байденов и властей Украины оказалась в центре внимания общественности в связи с публикациями в СМИ о разговоре, который президенты США и Украины провели в июле 2019 года. Утверждалось, что американский лидер в ходе беседы с Владимиром Зеленским пытался заставить украинские власти начать расследование против Байдена-младшего. Демократы в конгрессе США стали требовать обнародования содержания разговора, заподозрив президента в нарушении закона и пригрозив импичментом, если это подтвердится.

Трамп это отрицает и считает, что эта история сфабрикована, чтобы выгородить Байдена, который баллотируется на пост главы государства и чей сын якобы замешан в коррупции на Украине.

Сын Байдена Хантер входил в состав совета директоров Burisma Group – одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. В бытность вице-президентом США Байден-старший в 2016 году требовал от Киева проведения жесткой антикоррупционной политики и в рамках этой кампании призывал к отставке действовавшего тогда генпрокурора, который в том числе расследовал деятельность Burisma. При этом являвшийся генпрокурором Украины Юрий Луценко заявлял, что не располагает свидетельствами о правонарушениях, которые Байден-старший или его сын могли допускать на территории страны.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date