Крах политики Пашиняна, несколько пощечин от европейских структур за последние две недели

Крах политики Пашиняна, несколько пощечин от европейских структур за последние две недели

Крах внутренней и внешней политики Пашиняна. Несколько пощечин Николу от европейских структур за последние две недели

Демократия «по – армянски»

Премьер Армении, обладающий талантом популиста и лжедемократа – Никол Пашинян, с каждым годом все больше демонстрирует, что является настоящим диктатором и псевдо – либералом.  Все мы помним, как Никол Пашинян и его сторонники после свержения режима Саргсяна гордо всему миру заявляли, что являются самой демократической страной от Восточной Европы до Китая. Даже сравнивали себя с демократиями Западной Европы.  Но, время все расставило по своим местам. Политические события вокруг внутриармянских процессов и Нагорного Карабаха показали, что Пашинян является уличным революционером, который с помощью своих «доноров» и некой толпы фактически путем силы взял власть в свои руки и с помощью силы продолжает управлять страной.

В общем, в последние месяцы у Никола кризис управления.  Его «образ демократа» уже пал и даже Европа призывает Ереван отказаться от политического давления на оппозицию. И это после того, как главу второй по величине фракции парламента Армении - "Процветающая Армения" Гагика Царукяна посадили за решетку. Причиной тому стал его призыв Пашиняну «подать в отставку». Тон был задан заявлением одного из признанных политических лидеров мирового масштаба, бывшего Президента Совета Евросоюза, ныне Президента Европейской Народной Партии Дональда Туска. Лидер партии, имеющей в Европарламенте наибольшее количество депутатов и представленной в руководстве ЕС десятью комиссарами (включая Президента Еврокомиссии Урсулу ван дер Ляйен), за несколько часов до Саммита выступил с официальным заявлением и раскритиковал действия Пашиняна заявив, что «Европейская народная партия (ЕНП) обеспокоена многочисленными случаями отступления демократии в Армении».

Действительно политическая, социальная и экономическая ситуация в Армении находится в  крайне плачевной ситуации. Если сюда добавить и критическую ситуацию на фоне COVİD -19, то становится ясен  нервоз Никола. Если на первом этапе «охоты на ведьм» Пашинян поставил целью расправу над своими главными политическими противниками из пресловутого «карабахского клана», упрятав одного в тюрьму и грозя тем же другому, то сегодня он линчует тех, кто некогда находился на его стороне баррикад. 

15 июня сторонники Царукяна организовали в центре Еревана акцию против его преследования, полиция задержала более 250 участников протестов. То есть, для Пашиняна противниками являются все, кто могут угрожать его власти.  Процессы показывают, что это не закончится на  аресте Царукяна, в скором времени и партию дашнаков, партию «Родина» также ждут «преследования» по политическим мотивам. Выходит, что «демократ Пашинян» может в любое время позвонить и потребовать ареста того или иного политика, представителя НПО, СМИ, если они не угодны премьер – министру.

Дипломатические потери Никола Пашиняна. Весь мир признает Армению – оккупантом.

За эти годы премьер Армении показал неспособность не только решить внутриармянские задачи, но и полный крах во внешнеполитической деятельности армянского государства. Только за последние 10 дней один лишь Европарламент принял несколько решений против политики властей РА.

На лицо – крах оккупационной политики Армении. С каждым годом в мире все больше государств и организаций называют Армению стороной оккупантом в армяно - азербайджанском конфликте.  Специально для Пашиняна и Мнацаканяна отмечу, что все страны мира в конфликте в Южно – Кавказском регионе именно Армению считают оккупантом и признают территориальную целостность Азербайджана! То есть, ежегодно принимаемые международные правовые резолюции и решения дают Азербайджану все больше «бонусов» для решения конфликта с Арменией военным путем, учитывая, что, как и прежние власти, новая власть в Армении тоже не готова к конструктивному диалогу с Баку. А присутствие в списке Движения неприсоединения, являющегося второй крупной политической платформой после ООН и объединяющего 120 стран, а также многих других организаций и государств в очередной раз открыто свидетельствует о том, что вся мировая общественность отвергает оккупационную политику Армении и ее результаты. Этот важный аспект дает Азербайджану право уже говорить с агрессором на своей территории на другом языке.

Члены Европарламента раскритиковали строительство новой дороги между Арменией и оккупированными территориями Азербайджана

Члены Европейского парламента приняли 10 июня совместное заявление председателя делегации Марины Кальюранд, постоянного докладчика Европарламента по Армении Траяна Бэсеску, постоянного докладчика по Азербайджану Желяны Зовко, в котором критикуется строительство новой дороги между Арменией и оккупированными территориями Азербайджана, так как это решение было принято без согласия официальных властей Азербайджана и в нарушение норм  международного права. Вдобавок, «оно могло бы символически закрепить незаконную ОККУПАЦИЮ Нагорного Карабаха и прилежащих районов», - подчеркивается в заявлении европарламентариев.

Вот и урок права и демократии европарламентариев Пашиняну!

Зовко, Басеску и Кальюранд призывают Пашиняна освободить Карабах и прилегающие территории!

«Чтобы у посредников был шанс на успех, мы призываем власти Армении и Азербайджана продемонстрировать искреннюю приверженность переговорному процессу по вопросу мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНО ПРИЗНАННЫХ ГРАНИЦ Азербайджана». То есть, территориальная целостность Азербайджанского государства не может быть нарушена и армяне должны все территории вернуть Азербайджану. Имеется ввиду, что только путем переговоров можно решить политические разногласия. А военная оккупация территорий неправомерна!

Кстати, последние события в Испании и Ираке должны были ударить по странам оккупантам и сепаратистам. Прошедший в Каталонии референдум и то, что каталонцы не смогли обрести независимость, стало большим ударом для армян и им подобных сепаратистов. Армяне должны понимать, что у них есть свое государство, тем более сегодняшняя Армения расположена на исторических территориях Азербайджана. 

20 июня 2020 года Европарламент принял важную резолюцию: Карабах-это Азербайджан, а Армения - страна-оккупант

Удар по Тер – Петросяну, Кочаряну, Саргсяну и действующему премьер министру РА – Пашиняну

Европейский парламент принял резолюцию 2019/2209(INI) под названием «Рекомендация Европейского парламента Совету, Комиссии и вице-президенту Комиссии / Верховному представителю ЕС по внешнеполитическим вопросам и безопасности по Программе Восточное партнерство перед июньским (2020 г.) саммитом». Подготовленная одним из самых серьёзных в прошлом критиков Азербайджана, депутатом Европарламента из Литвы Петрасом Ауштревичюсом при участии содокладчиков Радослава Сикорского, Анны Фотыги (оба — бывшие главы МИД Польши), Аттилы Ара-Ковача (Венгрия) и Маркеты Грегоровой (Чехия) резолюция не только вошла в копилку дипломатических побед Азербайджана, но и вобрала в себя ряд серьёзных положений, отражающих принципиальную позицию Европейского союза.

Уже в преамбуле ныне принятого документа приводится ссылка на резолюцию Европарламента 2009/2216(INI) «Требование к стратегии Европейского союза на Южном Кавказе», принятую 20 мая 2010 года. Эта дата вошла черным днем в историю армянской дипломатии. В ней дважды — в пунктах 8 и 10 — территории, занятые армянскими силами, были названы «оккупированными». Одна ссылка на ту резолюцию десятилетней давности очертила строгие границы, в рамках которых Европарламенту предстояло вновь обозначить и подтвердить свое отношение к конфликтам на Южном Кавказе. В той резолюции Европарламент однозначно выразил поддержку территориальной целостности трех государств региона, ни разу не упомянув манипулируемое армянской стороной «право на самоопределение» и лишив, тем самым, армянских комментаторов поля для своевольной его интерпретации.

Принятая новая резолюция Европарламента продолжила серию дипломатических фиаско Армении. О «праве на самоопределение» вновь не сказано ни слова

В первой части пункта (М) преамбулы Резолюции говорится о том, что "независимость, суверенитет и территориальная целостность стран Восточного партнерства все еще подорвана нерешенными региональными конфликтами, внешней агрессией (!) и продолжающейся оккупацией (!) некоторых из этих стран..." . В качестве негативных последствий внешней агрессии и оккупации отмечается "подрыв прав человека". В документе указывается, что в результате внешней агрессии и оккупации Армении права азербайджанских  беженцев и вынужденных переселенцев нарушены.

То есть, устоявшаяся позиция Европарламента по отношению к конфликтам в мире, в частности в «регионах Восточного партнерства» заключается в  поддержке Евросоюзом суверенитета, территориальной целостности и политической независимости стран-участниц Восточного партнерства в пределах признанных на международном уровне границ получила новое подтверждение в ее Резолюции от 19 июня.

Крах правления Пашиняна. Дипломатическая победа Алиева

Крах внутренней и внешней политики Пашиняна налицо. Это лишь о событиях последних 10 дней!    Факт является фактом. Все эти документы международно–правового масштаба - признание всего мира прав Азербайджанского государства на свои территории.

И я призываю Армению и всех армян открыть глаза. Весь мир называет РА стороной оккупантом. Все международные организации и все государства мира признают территориальную целостность Азербайджана. Перед вами два выхода – или сами вернёте наши земли, или мы, имея все правовые аргументы в отношении оккупации, Карабах и прилегающие территории очистим от всех армянских военных.

Все эти факты -  усиление позиции Азербайджана в урегулировании конфликта тем или иным путем.

Похожие блоги
ОТПРАВЬТЕ СТАТЬЮ

Что такое АПА Блог?

Информационное Агентство АПА предлагает экспертам, общественным деятелям, молодым специалистам платформу для обмена мнениями. Блог, ставший популярным трендом в известных мировых информагентствах, теперь уже в АПА. Любая известная личность сможет разместить в «АПА Блог» мнения, заключения и аналитику, не противоречащие законодательству Азербайджана и международным конвенциям. «АПА Блог» - платформа, созданная для размещения статей и заключений экспертов на азербайджанском, русском и английском языках. Желающие использовать платформу могут отправить краткую автобиографию, фотографии и свои статьи в «АПА Блог». Статьи будут размещены в блоге после одобрения редакторов платформы.

Последние статьи
Заур Мамедов
Политолог

Заур Мамедов

Наиля Гулиева
Председатель НПО

Наиля Гулиева