Нужен ли институт понятых при следствии?

Нужен ли институт понятых при следствии?

В уголовных делах часто используется выражение «Подтвержденныйпонятыми...». Кто такие понятые, зачем нужно их подтверждение? Какую функциювыполняет понятой в следствии?

В чем разница между свидетелем и понятым?

Свидетель это лицо, осведомленное о важных фактах по делу, увидевшеепроисшествие, знающее о сути преступления (или административного проступка)с момента его совершения.

Понятой привлекается к процессу следователем или аналитиком послепроисшествия. Понятой подтверждает не сам факт происшествия, а результатыпроцессуальных действий, проводимых после события следователем илианалитиком.

Свидетель становится участником события независимо от своей воли, а понятойподключается к процессу по своему согласию. Понятой не преследует личныхинтересов в уголовном процессе. Он участвует в проведении следственныхмероприятий по подтверждению выявленных фактов, их содержания ирезультатов по своему согласию. Лицо, привлеченное в качестве понятого,должен обладать способностью в полной мере и правильно осознать события с егоучастием.

Кто не может быть понятым?

Понятыми не могут быть сотрудники органов предварительного следствия,прокуратуры и работники судов, а также лица, не достигшие совершеннолетия ине являющиеся гражданами Азербайджана. Понятыми не могут быть и участникиуголовного процесса или их близкие родственники, а также лица с нарушениямислуха, зрения и речи или страдающие психическими заболеваниями. Понятыхвыбирают сотрудники следственного или аналитического органа. Понятой долженявляться по повестке уголовно-следственного органа, сообщать информацию освоих отношениях с лицами, участвующими в уголовном процессе, подчинятьсяпроцессуальным указаниям лица, осуществляющего следственные мероприятия,внимательно отслеживать события во время следственных мероприятий с егоучастием, не покидать место проведения следственного мероприятия.

Понятой должен подчиняться процессуальным указаниям сотрудникаследственного органа, не мешать его работе, но не выполнять незаконныеуказания следственного органа, выражать недовольство против незаконного сборадоказательств, отказываться от подписания протокола, если его замечания неотражены в протоколе. Понятой не должен распространять информацию оследственном мероприятии, проведенном с его участием и выявленных фактах, атакже о фактах, затрагивающих неприкосновенность личной жизни, семейную,государственную, профессиональную, коммерческую и другие тайны, защищенныезаконом.

Для установления подлинности или фиктивности понятого следует выяснитьрасстояние от места происшествия до места его проживания или работы, зачем онпоехал к месту происшествия. В то же время нужно проверить, были ли у понятогодлительные телефонные разговоры или общение с сотрудниками аналитическогоили следственного органа, участвовал ли он в других уголовных делах. Лицо несетответственность в соответствии с законодательством в случае нарушения законапри выполнении функции понятого.

Нужен ли институт понятых?

На данный момент институт понятых имеет нефункциональную сущность, так какэто функция заключается в осуществлении общественного контроля надследственным органом. На данный момент современные информационныетехнологии, видеосъемка, проведение которой возможно в ходе анализа илиследствия, применение других новых методов фактически исключаютиспользование понятых.

После изменения в законодательстве при проведении следственных действий,например, при досмотре используется видеосъемка, а участие понятого несчитается важным. В целом же проведение видеосъемки следственныхмероприятий может быть эффективнее института понятых, ведь в Азербайджанелюди не проявляют интереса к тому, чтобы быть понятыми. Понятого рассматривают как «оговорщика».

Представим себе, что в 3 часа ночи совершается преступление или полицияпроводит операцию. Можно ли найти человека, который проходил бы через этутерриторию в 3 часа ночи и согласился стать понятым? Во время следственныхдействий, в которых я неоднократно участвовал, даже в многолюдных местахбыло сложно найти понятых.

Именно поэтому следственный орган приглашает «штатных» понятых, с которымипостоянно сотрудничает. Эти лица не осознают сути событий, не следят запоследовательностью процесса, их не интересует содержание. Иногда ониформально подписываются под тем, чего не понимают и фактически подотсутствием понятого, а это создает предпосылки для необоснованной судимости.

В законодательстве нет пункта о том, что лицо может быть понятым один илинесколько раз.Имеются случаи, когда из-за участия «штатных» понятых и отсутствияобъективности в предъявлении доказательств, в силу других процессуальныхнедочетов суды вынесли оправдательный приговор. Понятой не должен иметьличной заинтересованности в работе, его следует привлекать к участию впроцессе с личного согласия. Понятой должен участвовать в процессе в ходеследственного мероприятия, ознакомиться с итоговым протоколом, требоватьвключения в протокол необходимых фактов, выражать недовольство противзанесения в протокол фактов, расходящихся с тем, что он видел или того, что онне видел, подписывать представленные ему документы только если осознает их.

Понятой имеет право получить компенсацию за расходы, понесенные в процессерасследования преступления и за ущерб, причиненный ему в результатенезаконных действий органа, осуществляющего процесс. На практике этогопрактически не происходит. «Штатные» понятые в большинстве случаевсотрудничают с работником следственного органа, и довольствуется небольшимгонораром, который получает за подпись в протоколе.

На самом деле, в современной экономической модели эквивалентом потраченноговремени являются деньги и нормально то, что и понятой получаетвознаграждение за время, потраченное на наблюдение за ходом следственныхдействий или за понесенные расходы (транспортные расходы, расходы на питаниеи др.). Но это в коем случае не должно происходить в результате сделки ссотрудником следственного или аналитического органа, должно осуществляться всоответствии с требованиями законодательства. К сожалению, пункт 94.4.5 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) не работает.

Похожие блоги
ОТПРАВЬТЕ СТАТЬЮ

Что такое АПА Блог?

Информационное Агентство АПА предлагает экспертам, общественным деятелям, молодым специалистам платформу для обмена мнениями. Блог, ставший популярным трендом в известных мировых информагентствах, теперь уже в АПА. Любая известная личность сможет разместить в «АПА Блог» мнения, заключения и аналитику, не противоречащие законодательству Азербайджана и международным конвенциям. «АПА Блог» - платформа, созданная для размещения статей и заключений экспертов на азербайджанском, русском и английском языках. Желающие использовать платформу могут отправить краткую автобиографию, фотографии и свои статьи в «АПА Блог». Статьи будут размещены в блоге после одобрения редакторов платформы.

Последние статьи
Заур Мамедов
Политолог

Заур Мамедов

Наиля Гулиева
Председатель НПО

Наиля Гулиева