Роль внешнего вида в личной жизни и рабочей карьере

Роль внешнего вида в личной жизни и рабочей карьере

Несомненно, лица с прекрасными физическими данными имеют фору в жизни. На словах говорят о том, что важнее всего высокие моральные ценности, но мы относимся к людям в зависимости от того, насколько они красивы, привлекательны, или наоборот, некрасивы, полные или худощавые, высокорослые или низкорослые.

Представьте себе на миг, что вы недавно вошли в какой-то коллектив. Это может быть дружеская вечеринка или новое рабочее место. Когда вы впервые приходите на новую работу, вы производите впечатление на окружающих своим внешним видом и одеждой. Если ваша новая знакомая одета и выглядит лучше вас в физическом плане (например, выше вас ростом и имеет более красивую фигуру), то она не будет рассматривать вас как сексуального партнера. Поэтому она будет относиться к вам либо холодно, либо как к тому, кто моложе ее на 5 лет. Здесь поведение противоположного пола может меняться в зависимости от характера. Например, если женщина, рассматривающая вас как сексуального партнера, более застенчива, то другая может общаться с вами более открыто и непринужденно. По результатам одного исследования, 80% женщин автоматически принимают решение насчет мужчины, которого видят впервые, о том, может он быть их сексуальным партнером или нет.

Наше отношение к людям в зависимости от внешнего вида касается не только противоположного пола. Это относится и к отношениям с лицами нашего пола. Люди, обладающие лучшими физическими данными или те, которые лучше одеваются, тоже в большинстве случаев легче общаются с такими же лицами своего пола, положительно реагируют на них. Положительное отношение людей к таким же, как они подтверждено исследованиями: в 70-х годах прошлого века в США был проведен такой эксперимент среди студентов. Студенты были одеты либо в стиле хип-хоп, либо в классическом стиле. Руководители исследования сперва подошли к студентам, одевшись в классическом стиле и попросили у них мелочь, а затем сделали тоже самое, одевшись в стиле хип-хоп. В результате выяснилось, что студенты дали денег только тому, кто был одет в их стиле.

Когда вы видите кого-то с хорошими физическими данными, автоматически верите, что в нем сосредоточены все лучшие качества (то есть, он умен, культурен, грамотен и т.д.). Об этом свидетельствует и опрос, проведенный в 1968 году среди учителей. По итогам этого опроса выяснилось, что многие учителя верят, что хорошо одетые дети будут меньше шалить по сравнению с другими и умнее их.

Согласно исследованию, впечатление, формирующееся за такой короткий отрезок времени, как 100 миллисекунд, не изменяется в дальнейшем. Профессор канадского Университета Онтарио, психолог Бертрам Гаврон так объясняет этот закон: «Представьте себе, что вы познакомились с новым коллегой по работе, и с первого взгляда он не произвел на вас хорошего впечатления. Через несколько недель вы встречаете его в какой-то кампании и решаете, что он хороший. Несмотря на ошибочное первое впечатление, ваши положительные мысли о нем останутся в рамках этой кампании, а в дальнейшем вы продолжите думать о нем так, как при первом впечатлении».

Внешний вид играет важную роль не только в личных взаимоотношениях, но и на работе. Джо Джирард, попавший в «Книгу рекордов Гиннеса» как «крупнейший продавец автомобилей в истории», зарабатывал на этом 200 тыс. долларов в год. Он был обычным продавцом, но сумел стать одним из лучших в истории в своей сфере. В одном из интервью он сказал о секрете своего успеха: «Стать для клиентов любимым продавцом, способным дать им все, что они хотят купить».

Лица с приятным внешним видом имеют больше шансов на успех не только на таких требующих хорошей внешности должностях, как «менеджер по продажам», «телеведущий», но и во всех сферах. Итоги исследования, проведенного в Эксетерском университете, свидетельствуют о том, что у мужчин с увеличением роста на 7,62 см годичный заработок увеличивается на 2 тыс. долларов, а женщины с увеличением веса на каждые 6,35 кг зарабатывают на 2 тыс. долларов меньше среднего дохода. Это означает, что человек ростом 1,82 м зарабатывает на 100 тыс. долларов больше, чем его коллега ростом 1,52 м.

Согласно итогам другого исследования, проведенного в Сорбонском университете, вероятность приема на работу женщин с фото с обнаженной грудью на CV по сравнению с другими женщинами выше в 4 раза, а в сфере продаж – в 5 раз. Кроме того, известно, что привлекательных мужчин чаще берут на командную работу, а некрасивых – на конкурентную работу. Исследования показали, что когда заведующим приходится выбирать между 2 кандидатами, они принимают на работу более харизматичного на их взгляд кандидата.

По итогам исследования с участием 792 руководителей компаний, проведенного в Университете Дак выяснилось, что люди с более глубоким голосовым тоном владеют более крупными компаниями и зарабатывают больше. Уменьшение частоты голоса на каждые 22 Гц позволяет владеть компанией, которая богаче на 440 долларов, зарабатывать на 187 тыс. долларов больше и продержаться на должности на 151 день дольше.

Вдобавок ко всем этим исследованиям, можно привести примеры и из нашего общества. Это отражается в основном в виртуальном мире – в социальных сетях. Обратите внимание, в «Facebook» людям больше нравятся сообщения тех, у кого более приятный внешний вид. Кроме того, люди дают больше положительных отзывов на сообщения симпатичных пользователей. Здесь, естественно, играет роль и социальное положение этих людей.

Во всех приведенных случаях возможны и исключения, однако они не нарушают общей закономерности.

Похожие блоги
ОТПРАВЬТЕ СТАТЬЮ

Что такое АПА Блог?

Информационное Агентство АПА предлагает экспертам, общественным деятелям, молодым специалистам платформу для обмена мнениями. Блог, ставший популярным трендом в известных мировых информагентствах, теперь уже в АПА. Любая известная личность сможет разместить в «АПА Блог» мнения, заключения и аналитику, не противоречащие законодательству Азербайджана и международным конвенциям. «АПА Блог» - платформа, созданная для размещения статей и заключений экспертов на азербайджанском, русском и английском языках. Желающие использовать платформу могут отправить краткую автобиографию, фотографии и свои статьи в «АПА Блог». Статьи будут размещены в блоге после одобрения редакторов платформы.

Последние статьи
Заур Мамедов
Политолог

Заур Мамедов

Наиля Гулиева
Председатель НПО

Наиля Гулиева