Перспективы развития общественного транспорта с солнечной энергией - ОБЗОР

 Перспективы развития общественного транспорта с солнечной энергией - ОБЗОР
  • Clock-gray 11:16
  • calendar-gray 04 Июнь 2020

Уменьшение стоимости и распространение солнечных панелей как в промышленном производстве, так и в быту стало отправной точкой для «перепрошивки» общественного транспорта в экологически чистый вид передвижения. Транспорт в будущем — это однозначно использование альтернативных источников энергии для обеспечения городских перевозок. Общественный транспорт в будущем, несомненно, станет полностью «зеленым».

Безусловно, роль автобусов в общественных пассажироперевозках велика. Однако они сильно загрязняют воздух. Отказ от общественных автобусов нерационален с точки зрения обеспечения логистики жителей, а потому наилучший вариант — инновационный транспорт будущего.

Следует отметить, что в настоящее время во многих странах широко распространено использование общественных автобусов с электродвигателем. Но использование солнечных панелей может сделать этот вид транспорта еще более экологичным и экономичным.

Размещать солнечные панели на крышах автобусов удобнее, чем на авто, поскольку площадь крыши намного больше Соответственно решается главная проблема — достаточная площадь для размещения необходимого количества солнечных панелей. При таком раскладе солнечные батареи могут обеспечить энергию не только для поддержания климат-контроля в электрокаре, но и для работы двигателя. Однако на современном уровне развития технологии солнечных панелей они зачастую не способны полностью обеспечить движение. Обязательна дополнительная подзарядка на стационарных электростанциях. 

 На данный момент главное в развитии этого направления – создание батарей с длительным сроком эксплуатации. Одним из актуальных вопросов является также расширение использования солнечных панелей в развитии системы общественного транспорта. Решение этих вопросов позволит широко использовать солнечные панели.

Городской автобус благодаря своим размерам позволяет устанавливать довольно объемные батареи для накопления солнечной энергии и ее дальнейшего использования. Это помогает городскому общественному транспорту будущего не зависеть от переменчивости погоды.

Также следует отметить, что экологический транспорт будущего уже существует. К примеру, в Австралии с 2013 года курсирует автобус Tindo. Он работает полностью на солнечной энергии, транспортируя пассажиров в городке Аделаиде. Главное его преимущество в том, что каждый год он не выбрасывает 70 т СО2 в воздух. На таком общественном транспорте можно без подзарядки преодолеть 200 км.

В американском городе Уинстон-Сейлеме пассажиров успешно перевозит наземный транспорт будущего — Solar Shuttle. Удачным примером внедрения в урбанистическую жизнь экологически чистого общественного транспорта будущего может похвастаться и Швейцария. Автобусы-поезда Swiss Road Trains совершают рейсы-прогулки в нескольких городах страны. Такой транспорт работает благодаря альтернативной энергии Солнца.

Интересным направлением развития общественного транспорта, работающего от энергии солнечных батарей, является разработка экопоездов. В железнодорожной сфере обеспечить экологичность можно несколькими путями.

Во-первых, как и в автобусах, солнечные панели можно устанавливать на крыши вагонов. Благо места для размещения необходимого количества батарей более чем достаточно. В Венгрии поезд проекта Vili, оснащенный солнечными батареями, ходит по маршруту Киралирет — Кисмарос. Экскурсионный поезд движется исключительно за счет энергии Солнца. Идентичный поезд — по принципу работы за счет энергии, вырабатываемой солнечными панелями, — курсирует и в Индии. Поезд «Королева Гималаев» возит пассажиров из Калки в Шималу и обратно. Более двух дней поезд может полностью обходиться без традиционного электричества. Кроме того, сейчас все большую популярность приобретает частичное оснащение поездов энергией от солнечных панелей.

Во-вторых, вариант транспорта ближайшего будущего — это обеспечение энергией из альтернативных источников непосредственно магистралей для поездов. Электропитание поездов в таком случае тоже происходит за счет энергии Солнца. На отдельных участках или на всем пути устанавливаются солнечные панели, которые и генерируют необходимую энергию. Такого рода альтернативный транспорт будущего уже в ходу между Парижем и Амстердамом. В Великобритании также внедряют подобный проект.

Конечно, использование альтернативных источников энергии в создании будущей системы общественного транспорта может вызвать много вопросов. Но чем  фантастическим это кажется, тем и реальным. К примеру, китайский транспорт будущего уже продемонстрировал свою работу. Только в одном из городов Шэньчжэня насчитывается 16 тысяч электрических автобусов. В столице Великобритании, Лондоне, к 2020 году обещают сделать эко все одноэтажные автобусы. А визитную карточку Лондона — двухэтажные красные бусы — планируют полностью перевести на альтернативную энергию уже до конца нынешнего года. В Нью-Йорке все автобусы станут электрическими до 2040 года.

Таким образом, к использованию технологий альтернативных источников энергии в общественном транспорте нужно относиться не скептически, а реально. Развитие таких технологий возможно и в Азербайджане. Внедрение в Азербайджане вышеуказанных направлений развития может внести существенный вклад в развитие системы общественного транспорта, решение экологических проблем и повышение эффективности экономики, так как в Азербайджане имеется большой потенциал для развития источников альтернативных и возобновляемых источников энергии. Наличие большого количества солнечных дней может ускорить использование этих технологий в общественном транспорте.

 

Эмиль Исмаилов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ