Компании из арабских стран инвестируют в Азербайджан около 400 млн. долларов

Компании из арабских стран инвестируют в Азербайджан около 400 млн. долларов
  • Clock-gray 11:13
  • calendar-gray 19 Февраль 2020

«В рамках пилотных проектов в сфере возобновляемой энергии в Азербайджане компании ACWA Power Королевства Саудовская Аравия и Masdar Объединенных Арабских Эмиратов инвестируют около 400 млн. долларов США».

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом журналистам сказал заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов.

По его словам, реализация указанных проектов займет около двух лет, и будет осуществляться поэтапно.

Напомним, 9 января в Кабинете Министров с участием премьер-министра Азербайджанской Республики Али Асадова были подписаны исполнительные договоры между Министерством энергетики и компанией ACWA Power Королевства Саудовской Аравии и компанией «Масдар» Объединенных Арабских Эмиратов о реализации пилотных проектов по возобновляемой энергии.

Договоры с азербайджанской стороны подписал министр энергетики Парвиз Шахбазов, а также председатель правления компании «ACWA Power» Мухаммад Абунайян и исполнительный директор компании «Масдар» Мухаммед Джамель Аль Рамахи. Согласно договорам будут реализованы пилотные проекты с компанией «ACWA Power» по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт, а также с компанией «Масдар» - по строительству 200-мегаваттной солнечной электростанции. По проектам ветряной и солнечной энергетике, в целом, прогнозируется производство 1,4 млрд. киловатт/часов электроэнергии в год.

Отметим, что компания «ACWA Power» в настоящее время обладает производственным портфелем установленной мощности в целом 30 тыс. 200 мегаватт, достигая в глобальном масштабе в области возобновляемой энергии 8000 мегаватт, а также инвестиционным портфелем в размере 45 млрд долларов США. А компания «Масдар», обладая в настоящее время в области возобновляемой энергии производственным портфелем общей установленной мощностью 4000 мегаватт, по сей день вложила в данную сферу инвестиции в размере 8,5 млрд. долларов.

Эмиль Исмаилов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date