Названа причина недопуска в Афганистан сжиженного газа из Азербайджана

Названа причина недопуска в Афганистан сжиженного газа из Азербайджана
  • Clock-gray 13:45
  • calendar-gray 07 Сентябрь 2020

В SOCAR Азербайджан прокомментировали задержку азербайджанского сжиженного газа (LPG) в таможне Афганистана.

Как сообщил АПА-Экономикс заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий Ибрагим Ахмедов, НПЗ имени Гейдара Алиева производит основную часть сжиженного газа (LPG) в Азербайджане. 

«Стандарт производства 20448-2018, по нему бутан в составе продукта должен быть не меньше 60 процентов, у нашего LPG он составляет около 75 процентов. Однако SOCAR сама не занимается экспортом этого продукта. Продается газ фирме MəişətMayeQaz MMC, которая занимается его продажами внутри страны и за ее пределами. Насколько мне известно, эта фирма сама тоже непосредственно не осуществляет экспорт продукта в Афганистан, его привозят в страну другие перекупщики, т.е. продукт вероятно проходит через несколько рук прежде чем попасть к конечному потребителю.

Что касается того уровня качества, которое отмечают СМИ в описываемом случае, то данный продукт не мог быть произведен в подобном составе на нашем заводе. LPG с нулевым содержанием бутана наверное просто не работал бы из-за нехватки горючего вещества, и это определенно бросилось бы в глаза и внутреннему потребителю. Поскольку информация в СМИ неполная, остаётся пока неясным, что же составляет основную массу продукта отправленного торговыми компаниями в Афганистан, если собственно сжиженного газа в нем так мало. Продукт необходимо перевозить в герметичных цистернах под давлением, поскольку он подвержен испарению. Нам неизвестно, в каких условиях перевозился продукт и что с ним произошло в пути или при переходе из рук в руки между торговыми компаниями».

И.Ахмедов отметил, что  высокопоставленные представители правительства Афганистана некоторое время назад на встречах с руководством SOCAR изъявляли желание покупать нефтепродукты непосредственно у нашей компании:

«По их словам, наши нефтепродукты попадают в Афганистан через перекупщиков и порой контрабандистов, что негативно сказывается на контроле над качеством продуктов. Думаю, есть перспектива налаживания непосредственных торговых отношений с афганской стороной в будущем. Тогда наша продукция будет достигать Афганистана с более высокой вероятностью в том же состоянии, в котором она покидает НПЗ имени Гейдара Алиева».

 

Мирсаид Ибрагимзаде

Другие новости