СМИ: Отсутствие договоренности между Россией и Саудовской Аравией обвалило нефтяной рынок

СМИ: Отсутствие договоренности между Россией и Саудовской Аравией обвалило нефтяной рынок
  • Clock-gray 13:15
  • calendar-gray 09 Март 2020

Отсутствие согласия между партнерами ОПЕК+ ( инициатива организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран, не входящих в организацию, по сокращению добычи нефти), привело к резкому снижению цен на нефть.

Как сообщает АПА-Экономикс, в ночь на понедельник цена на нефть марки Brent снизилась на 30% и составила 34 долларов США за баррель, а цена на нефть марки WTI упала до 30 долларов. По данным Bloomberg, это самый глубокий обвал цен на нефтяном рынке с 1991 года.

В новостях, распространяемых зарубежными СМИ, говорится, что причиной столь серьезного падения цен на нефть являются скидки со стороны Саудовской Аравии после «провала» сделки с Россией и обещания увеличения добычи. Заседание ОПЕК в Вене в минувшую пятницу запомнилось не только отсутствием соглашения, но и полным распадом союза между официальной Москвой и организацией, возглавляемой Эр-Риядом. Россия не согласилась с предложением Саудовской Аравии о дополнительном снижении добычи нефти для устранения последствий снижения спроса на нефть из-за распространения коронавируса.

Через несколько часов после встречи в Вене руководство Саудовской Аравии фактически объявила ценовую войну. Корпорация «Saudi Aramco» предупредила о снижении цен экспортируемой в США нефти на 7 долларов за баррель, в Северную Европу  - на 8 долларов, для стран Юго-Восточной Азии– на 6 долларов.

Согласно имеющейся на данный момент информации, в ходе торговых операций на межконтинентальной лондонской бирже ICE стоимость контракта на май 2020 года по экспорту нефти марки Brent уменьшилась на 25,58% и составила 33,69 долларов за баррель. На Нью-Йоркской торговой бирже NYMEX цена 1 барреля нефти марки WTI с условием поставки в апреле снизилась на 27,91% и составила 29,76 долларов.

Отметим, ОПЕК порекомендовал сократить добычу нефти до конца года еще на 1,5 млн баррелей.

Напомним, на состоявшейся в декабре этого года в Вене VI встрече министров государств-членов ОПЕК+ было принято решение о сокращении ежедневной добычи нефти в I квартале 2020 года еще на 500 тыс. баррелей. Тем самым обязательство по ОПЕК+ в связи с сокращением ежедневной добычи нефти (с 1,2 млн. баррелей) доведено до 1,7 млн. баррелей. В целях поддержки процесса регулирования мирового нефтяного рынка Азербайджан также присоединился к новому соглашению о дополнительном сокращении добычи. Азербайджан сократит ежедневную добычу нефти еще на 7 тысяч баррелей. Таким образом, Азербайджан, обязательства которого увеличились до 27 тысяч баррелей, с января 2020 года должен сохранить суточную добычу в объеме 769 тысяч баррелей.

 

Эмиль Исмаилов

Другие новости