Страны ОПЕК+ начали самое масштабное в истории сокращение добычи нефти

Страны ОПЕК+ начали самое масштабное в истории сокращение добычи нефти
  • Clock-gray 10:01
  • calendar-gray 01 Май 2020

Страны альянса ОПЕК+, совокупно контролирующие около 40% мировой нефтяной добычи, с 1 мая сокращают ее почти на 10 млн б/с, чтобы избежать коллапса на рынке нефти.

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, объем ограничений беспрецедентен - каждая страна в соглашении, в течение мая-июня "пожертвует" примерно 20% добычи.

Пандемия вызвала сильнейшее в истории падение потребления энергоресурсов в мире. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в апреле упадет на 29 млн б/с, а в среднем во втором квартале - на 23 млн б/с. Скопившийся гигантский переизбыток нефти может заполнить все имеющиеся в мире хранилища уже в мае, если не предпринять срочных мер, предупреждали в ОПЕК. Цена нефти Brent под давлением этих факторов опускалась до $20 за баррель, и, по мнению аналитиков, могла протестировать уровень $10 в отсутствие позитивных новостей.

Напомним, в апреле этого года на заседании министров стран ОПЕК и не ОПЕК+ было принято решение о сокращении добычи нефти с 1 мая 2017 года на 9,7 млн. баррелей, с 1 июля до конца года до 7,7 млн баррелей и с января 2021 года до апреля 2022 года в объеме 5,8 млн баррелей.

Азербайджан также взял на себя новые обязательства с целью созданию баланса на мировом нефтяном рынке и стабилизации цен на нефть. В октябре 2018 года ежедневная добыча Азербайджана составляла 718 тыс. баррелей, согласно новому соглашению, Азербайджан сократит добычу еще на 164 тыс. баррелей.

За это время (Май-Июнь) Азербайджан должен сохранить ежедневную добычу сырой нефти в объеме 554 тыс. баррелей.

Отметим, что и Азербайджан с сегодняшнего дня приступил к исполнению обязательств по добыче нефти.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ