МЭА: В следующем году на мировом рынке нефти предложение превысит спрос

МЭА: В следующем году на мировом рынке нефти предложение превысит спрос
  • Clock-gray 16:12
  • calendar-gray 12 Июль 2019

В 2020 году на мировом рынке нефти вероятен переизбыток предложения. 

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА),  такой сценарий возможен из-за дальнейшего роста добычи в странах-нерезидентах ОПЕК.

«Очень высокое соблюдение соглашения ОПЕК+ помогает сбалансировать нефтяной рынок и продление сделки будет продолжаться. Однако, забегая вперед, МЭА видит потенциал для избыточного предложения на рынке в 2020 году за счет сильного роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК, особенно в США», – отмечается в докладе.

«Наши подсчеты показывают потенциал для избыточного предложения в следующем году на фоне увеличения поставок со стороны стран, не входящих в ОПЕК, на 2,1 млн. баррелей в сутки… по сравнению с 2 млн. баррелей в сутки в 2019 году», – прогнозирует МЭА.

«Спрос на нефть ОПЕК в I квартале 2020 года упадет до 28 млн. баррелей в сутки. 14 членов организации не добывали нефть на таком уровне с III квартала 2003 года, – указывают эксперты агентства. – В целом же в 2020 году спрос на нефть ОПЕК в среднем составит 29,1 млн. баррелей в сутки, что говорит о снижении с уровня 30,3 млн. баррелей в сутки, ожидаемых во втором полугодии 2019 года».

В докладе также анализируется текущая ситуация на мировом рынке нефти.

Страны ОПЕК в июне, по данным МЭА, выполнили соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на 128%, сократив при этом добычу в месячном выражении на 90 тыс. баррелей в сутки, до 29,9 млн. баррелей в сутки; в свою очередь страны «не ОПЕК+» соблюдали соглашение на 98%.

«Добыча нефти ОПЕК снизилась на 90 тыс. баррелей в сутки, до 29,9 млн баррелей в сутки, в лидерах снижения оказались Иран, Ирак и Ангола. Помимо Нигерии, добычу нефти увеличила и Саудовская Аравия», – отмечают в МЭА.

«Последние четыре месяца ОПЕК+ сокращала добычу нефти сверх оговоренных 1,2 миллиона баррелей в сутки, а Иран потерял еще 0,5 млн. баррелей в сутки из-за санкций США. Но даже так в этот период добыча нефти в мире выросла на 0,5 млн. баррелей в сутки за счет увеличения поставок из США, Бразилии», – говорится в докладе.

Напомним, что ОПЕК и страны ОПЕК+, с целью регулирования ситуации на рынке, заключили соглашение о сокращении суточной добычи нефти на 1,2 млн. баррелей (800 тыс. баррелей страны-члены ОПЕК, 400 тыс. баррелей не члены ОПЕК).

В июле на 6-й встрече министров "ОПЕК плюс" в Вене была принята Хартия о долгосрочном сотрудничестве между странами-членами ОПЕК и не членами ОПЕК. Затем была достигнута договоренность о продлении еще на 9 месяцев соглашения о сокращении добычи нефти. Азербайджан также присоединился к «Хартии сотрудничества»  и к решению стран-членов ОПЕК и стран не членов ОПЕК, которое будет в силе до конца первого квартала 2020 года. 
 

Эмиль Исмаилов

Другие новости