SOCAR может увеличить в два раза долевое участие на турецком нефтехимическом рынке

SOCAR может увеличить в два раза долевое участие на турецком нефтехимическом рынке
  • Clock-gray 12:25
  • calendar-gray 14 Октябрь 2019

Благодаря строительству очередного нефтехимического комплекса в измирском районе Алиага компанией SOCAR Turkey (проект «Меркурий») долевое участие SOCAR на турецком нефтехимическом рынке увеличится до 35-40%.

Об этом АПА-Экономикс сообщил руководитель по внешним связям компании SOCAR Turkey Мурат ЛеКомпте.

По его словам, на данный момент 20% потребностей Турции в нефтехимической продукции удовлетворяет нефтехимический комплекс Petkim, а оставшаяся часть обеспечивается за счет импорта.

«Турецкая экономика будет получать ежегодный доход от нового комплекса в размере 4,5 млрд. долларов США», - добавил М.ЛеКомпте.

Он отметил, что строительство комплекса вблизи нефтеперерабатывающего завода Star и Petkim (оба предприятия будут обеспечивать новый комплекс сырьем), а также использование общей инфраструктуры позволит сэкономить 30-40%.

Отметим, строительство нового комплекса может быть начато в 2020 году. На данный момент проводится оформление технической документации по проекту и в случае положительных результатов окончательное финансовое решение будет принято в течение 2020 года (в I квартале). Новое предприятие может быть передано в пользование в 2023-2025 годах. Проект будет осуществлен SOCAR Turkey совместно с BP. Petkim выступит в качестве акционера нового комплекса.

Эмиль Исмаилов

Другие новости