Гендиректор TANAP: «1340 км трубопровода уже проложено, газ транспортирован в Эскишехер»

Гендиректор TANAP: «1340 км трубопровода уже проложено,  газ транспортирован в Эскишехер»
  • Clock-gray 04:48
  • calendar-gray 16 Февраль 2018

Четвертое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в Баку 15 февраля продолжило работу пленарной сессией.

 

Как передает АПА, министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак сообщил, что работа по основным сегментам проекта «Южный газовый коридор» завершается. Сообщив, что проект TANAP будет сдан в эксплуатацию в этом году, Берат Албайрак подчеркнул, что с прошлого месяца в испытательных целях в трубопровод закачивается газ. Турецкий министр сказал, что проекты TANAP и TAP позволят в будущем транспортировать на европейский рынок и углеводородные ресурсы Средиземного моря.

 

Заместитель министра экономического развития Италии Иван Скалфаротто, коснувшись значения диверсификации энергетических маршрутов, подчеркнул важность с этой точки зрения для Европейского Союза Южного газового коридора и его сегментов. «Южный газовый коридор – стратегический энергетический проект для Европейского Союза», - сказал Иван Скалфаротто. Он подчеркнул значение проекта TAP, являющегося одним из основных сегментов Южного газового коридора, для Италии и Балканского региона. Заместитель министра Италии еще раз выразил сильную политическую поддержку своей страны проекту «Южный газовый коридор».

 

Исполняющая обязанности специального посланника и координатора по международным энергетическим вопросам Государственного департамента США Сью Саарнио отметила, что правительство Соединенных Штатов Америки всегда решительно поддерживало проект «Южный газовый коридор», играющий важную роль в энергетической безопасности Европы.

 

Торговый посланник премьер-министра Великобритании баронесса Эмма Николсон заявила, что Южный газовый коридор – гигантский инфраструктурный проект. Этот проект имеет большое значение с точки зрения энергетической безопасности Европы и диверсификации источников. Она сообщила, что строительство впоследствии интерконнекторов позволит транспортировать азербайджанский газ не только в государства-участники проекта «Южный газовый коридор», но и в другие страны.

 

Генеральный директор TANAP Сaлтук Дюзйол коснулся значения четвертого заседания министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, выразил признательность за организацию мероприятия на высоком уровне. Проинформировав о руководимом им проекте, Салтук Дюзйол подчеркнул, что TANAP – одна из важных составных частей Южного газового коридора. Oн сказал, что пропускная мощность этого трубопровода в дальнейшем возрастет. Салтук Дюзйол рассказал о работе, проделанной до настоящего времени в рамках проекта. Он сообщил, что 1340-километровая часть трубопровода уже завершена, и газ транспортирован в Эскишехер. B июле этого года планируется подача первого газа в Турцию в коммерческих целях. Выполнены 99 процентов работ по первой фазе проекта, продвижение по второй фазе составляет 80 процентов. Завершены работы в морской части трубопровода.

 

Вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу, сопредседатель Консультативного совета Южного газового коридора Марош Шефчович сказал, что этот год также будет очень знаменательным, так как первый газ будет доставлен в Турцию: «А в 2020 году азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу. С делегациями стран были проведены переговоры по предстоящим задачам. Aзербайджан – наш надежный партнер в стратегической диверсификации, транспортировке газа в Европу. Aзербайджан вносит важный вклад в энергетическую безопасность Европы».

 

 

Президент TAP Вольтер Пираер отметил значимость проекта «Южный газовый коридор» не только для Азербайджана, но и стран региона.

Другие новости