Россия может использовать TAP для второй ветки «Турецкого потока»

Россия может использовать TAP для второй ветки «Турецкого потока»
  • Clock-gray 07:10
  • calendar-gray 21 Ноябрь 2017

 

Дополнительная мощность прокачки Трансадриатического газопровода (TAP) в 10 миллиардов кубометров может быть использована для второй ветки «Турецкого потока».

 

Как передает АПА-Экономикс, об этом агентству Anadolu сказал член Апелляционного совета Агентства по взаимодействию регуляторов энергетики Майкл Томадакис. Он также подчеркнул значимость проекта газопровода «Северный поток-2», посредством которого российский газ выйдет на европейский рынок.

 

«Строительство первой ветки «Турецкого потока» продолжается, а судьба второй ветки неизвестна. Для разработки проекта по строительству второй ветки прилагаются огромные усилия. Но с учетом того, что «Турецкий поток», в отличие от «Северного потока-2», пройдет по суше, его разработка займет больше времени», - сказал М.Томадакис. Он считает, что судьба «Турецкого потока» частично зависит от реализации «Северного потока-2».

 

По его словам, если компании будут придерживаться принципов справедливой конкуренции и взаимоуважения, то ничто не воспрепятствует реализации «Северного потока-2»: «Самым большим конкурентом российского газа станет российский газ», - подчеркнул М.Томадакис.

 

Эксперт также считает, что необходимо определить маршрут второй ветки «Турецкого потока». «Греческие компании подписали с «Газпромом» меморандум о намерениях, согласно которому газопровод может пройти через турецко-греческую границу в Италию. Наиболее подходящим маршрутом для этого эксперт считает проект TAP, к которому в Европе будет подключен Трансанатолийский трубопровод. Дополнительная мощность прокачки TAP в 10 миллиардов кубометров может быть использована для второй ветки «Турецкого потока», - подчеркнул М.Томадакис.

Другие новости