Впервые в газохимической промышленности Азербайджана начато производство товара конечного потребления

Впервые в газохимической промышленности Азербайджана начато производство товара конечного потребления
  • Clock-gray 13:40
  • calendar-gray 21 Февраль 2018

 

ООО SOCAR Methanol (дочерняя структура Госнефтекомпании Азербайджана, SOCAR) приступило к производству анализируемого метанола.

 

Как сообщили АПА-Экономикс в SOCAR, таким образом, впервые в газохимической промышленности Азербайджана запущено производство товара конечного потребления. Анализируемый метанол используется в качестве химического реагента в лабораториях. В настоящее время SOCAR Methanol предлагает покупателям анализируемый метанол в тарах различного объема. Уже заключены контракты с несколькими отечественными компаниями, запущены стартовые продажи.

 

Анализируемый метанол производится под торговой маркой Made in Azerbaijan под брендом SOCAR. Компания, наряду с внутренним рынком, способна обеспечить продукцией лаборатории в Турции, странах СНГ и Западной Европы. В соответствии с международными стандартами метанол, который имеет степень чистоты 99,90%, может быть использован в качестве анализируемого метанола. Степень чистоты продукта, производимого SOCAR, составляет 99,98%. Качество продукта регулярно контролируется как отечественными химическими лабораториями, так и компаниями, имеющими международный авторитет.

 

Генеральный директор SOCAR Methanol Эльнур Мустафаев отметил, что с запуском производства анализируемого метанола открывается новая страница в перерабатывающей промышленности Азербайджана: «До сих пор SOCAR выпускала промежуточную продукцию газохимической промышленности, сейчас же начато производство товара конечного потребления. Таким образом, SOCAR сделала еще один важный шаг на пути к превращению в интегрированную международную компанию».

 

Напомним, что метаноловый завод действует с 2013 года и является первым производственным объектом в газохимической отрасли Азербайджана. Производственная мощность завода составляет 650-700 тыс. тонн в год. При строительстве завода применялась технология производства метанола низкой плотности британской компании ICI. В качестве сырья в процессе производства используются природный газ и водяной пар. 

 

В последние годы SOCAR увеличила инвестиции в нефтегазоперерабатывающую и химическую промышленности и запустила ряд крупных проектов в Азербайджане и мировом рынке. Наряду с действующими ПО «Азерихимия» и SOCAR Metanol, в этом году будут введены в эксплуатацию SOCAR Polymer и карбамидный завод. Запуск новых заводов и расширение существующего портфеля продукции усовершенствуют стоимостную цепочку SOCAR и внесут существенный вклад в получение дополнительной прибыли, открытие новых рабочих мест и диверсификацию национальной экономики. 

Другие новости