ЕС осенью вернется к определению «черного списка» стран по отмыванию денег

ЕС осенью вернется к определению «черного списка» стран по отмыванию денег
  • Clock-gray 12:33
  • calendar-gray 19 Август 2019

Еврокомиссия (ЕК) планирует осенью вернуться к работе над списком третьих стран, которые обвиняются в отмывании денег после того, как предыдущий список был отклонен в марте Советом ЕС.

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА «Новости», об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на еврокомиссара по вопросам юстиции Веру Йоурову (Vera Jourova).

Еврокомиссар сообщила газете, что к октябрю ЕК представит обновленную методологию для выявления зарубежных юрисдикций, которые не в состоянии устранить риски отмывания денег и финансирования терроризма. По словам Йоуровой, ЕК будет продвигать новый «черный список», используя новую методологию, разработанную в сотрудничестве с властями стран ЕС.

ЕК в феврале приняла новый список из 23 стран со слабыми правилами против отмывания денег и финансирования терроризма и предложила его на одобрение странам Евросоюза. В список вошли Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Афганистан, Панама, Ливия, Виргинские острова, Американское Самоа, Багамские острова, Ботсвана, Северная Корея, Эфиопия, Гана, Гуам, Нигерия, Пакистан, Пуэрто-Рико, Самоа, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Йемен. При этом ЕК не предлагала запрещать транзакции со странами из нового списка, она лишь призвала к большей внимательности в их совершении.

Совет стран Евросоюза в начале марта отклонил этот список единогласно. Объяснялось это тем, что документ, по мнению Совета, был разработан не в рамках прозрачного и гибкого процесса, который бы стимулировал указанные страны к принятию решительных действий и уважал бы их право быть услышанным. ЕК теперь должна будет предложить новый проект списка.

«Государства-члены ЕС критически отнеслись к методологии по двум причинам: их недостаточное участие в процессе и недостаточная коммуникация с территориями, которые могут быть включены в список. Мы учли этот момент и сказали, что нам нужно пораньше связаться с государствами, которые могут появиться в списке. Вот почему мы сейчас пересматриваем методологию», - сказала Йоурова.

Еврокомиссар убеждена, что комиссия «правильно сделала, что включила в список Саудовскую Аравию», но предположила, что обновленный список, вероятно, будет включать другую группу территорий и позволит определить так называемый «серый список», в который можно будет включать некоторые юрисдикции, если они будут исполнять европейские рекомендации. «Оценка с использованием новой методологии принесет новый результат», - сказала она.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date