Fitch подтвердил рейтинг Азербайджана на уровне BB+

Fitch подтвердил рейтинг Азербайджана на уровне BB+
  • Clock-gray 11:56
  • calendar-gray 18 Июль 2020

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и местной валюте на уровне BB+, прогноз по рейтингу «негативный» сохранился. 

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на агентство, подтверждение РДЭ Азербайджана на уровне BB+ отражает имеющиеся за счет активов Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики очень сильный местный и внешний баланс, гибкость бюджетного финансирования и низкий государственный долг (на уровне 19%).

Fitch отмечает, что «негативный» прогноз по рейтингу отражает негативное влияние шоков, вызванных удешевлением нефти и пандемией вируса COVID-19, на внешние буферы Азербайджана и повышение риска нарушения макроэкономической стабильности.

Среди факторов, которые могут в будущем понизить рейтинг Азербайджана, Fitch указывает некоторые события, которые могут произойти в рамках нарушающей макроэкономическую стабильность экономической политики, например, быстрое нарушение суверенного внешнего баланса или нерегулярная девальвация курса маната. Кроме того, постоянные низкие цены на нефть или длительные внешние шоки могут негативно повлиять на рейтинг, что, в свою очередь, может оказать серьезное негативное влияние на экономику, банковский сектор, финансовый сектор или внешнюю позицию.

По мнению агентства, к положительным рейтинговым изменениям могут привести высокие цены на нефть, которые могут снизить вероятность девальвации маната, снижение дефицита консолидированного бюджета государства, сохранение финансовых активов и снижение отношения государственного долга к ВВП.

Мирсаид Ибрагимзаде

Другие новости