Министр энергетики: В Азербайджане будет достаточно газа и для второй фазы Южного газового коридора

Министр энергетики: В Азербайджане будет достаточно газа и для второй фазы Южного газового коридора
  • Clock-gray 18:13
  • calendar-gray 28 Февраль 2020

«На втором этапе пропускная способность Южного газового коридора может быть увеличена до 30 млрд. кубических метров. На первом этапе в Италию поступит 8 млрд. кубометров».

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом сегодня на пресс-конференции по итогам VI заседания министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в Баку заявил заместитель генерального директора Генерального директората по энергетике Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт.

Он отметил, что в настоящее время проведены переговоры об увеличении объема до 20 млрд кубометров, и что этот вопрос уже согласован: «В Азербайджане в настоящее время ведутся разведочные работы на перспективных месторождениях. В ряде стран также предусмотрен переход на природный газ, отложив в сторону уголь».

Министр энергетики Парвиз Шахбазов отметил, что на первом этапе по Южному газовому коридору будет транспортировано 16 млрд кубометров газа: «6 млрд будет транспортировано в Турцию, остальное – в Европу. Южный газовый коридор может быть расширен до 31 млрд кубометров. Отдельно мощность TAP также может быть увеличена в два раза. Балканские страны заинтересованы в этом проекте на будущее. На первом этапе Болгария займет место среди покупателей азербайджанского газа. После у других балканских стран будет возможность присоединиться к этому ряду. Как сказал президент, в Азербайджане много перспективных газовых месторождений, и для второй фазы Южного газового коридора будет достаточно газа».

Эмиль Исмаилов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date