Президент Ильхам Алиев: «Наши валютные резервы составляют 44 миллиарда долларов»

Президент Ильхам Алиев: «Наши валютные резервы составляют 44 миллиарда долларов»
  • Clock-gray 11:13
  • calendar-gray 19 Март 2018

 

«Мы успешно развиваемся. Азербайджан добился больших успехов в экономической сфере. Этот праздник мы встречаем с прекрасными экономическими результатами».

 

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом сказал президент Ильхам Алиев, выступая с речью на всенародном празднестве по случаю национального праздника – Новруз. Глава государства отметил, что в течение двух месяцев внутренний валовой продукт Азербайджана возрос на 1,3%, в ненефтяном секторе - на 2,3%. Промышленное производство выросло на 1,4%, а в ненефтяном секторе - на 8,4%. 

 

«Производство продукции сельского хозяйства выросло примерно на 4%, а денежные доходы населения увеличились на 10,2%. Инфляция составляет 4,7%. То есть, намеченные нами задачи выполняются. В течение двух месяцев валютные резервы страны увеличились на 2,1 миллиарда долларов и в настоящее время составляют 44 миллиарда долларов. В течение года мы еще более увеличим наши валютные резервы. Курс маната стабилен. Успешно реализуются все инфраструктурные проекты. Одним словом, серьезные экономические реформы, проведенные за последний период, дали свой эффект. Мы и в дальнейшем продолжим экономические реформы, тем самым обеспечив устойчивость экономики Азербайджана. Международные финансовые структуры также высоко оценивают наши реформы. По подсчетам Давосского форума, сегодня Азербайджан входит в число 35 самых конкурентоспособных стран мира».

 

Ильхам Алиев заявил, что успешные экономические реформы завершаются очень серьезной социальной политикой. «Мы всегда говорим, что в центре нашей политики стоит гражданин Азербайджана. Иногда коренные экономические реформы негативно влияют на социальную сферу. Поэтому даже в прошлые годы - несколько лет назад во время экономического кризиса - ни одна социальная программа не была сокращена, все социальные обязательства были выполнены своевременно. По мере роста возможностей мы сразу же стали уделять еще больше внимания социальным вопросам. Вернее, стали выделять еще больше финансовых средств. В этом году на 10% была повышена заработная плата в организациях, финансируемых из бюджета. Если мы посмотрим на карту мира, то увидим, что сегодня в немногих странах повышаются заработные платы. Но мы это делаем и дальше будем делать в пределах возможного. Еще раз хочу сказать, что сразу после того, как наши экономические показатели стали двигаться в положительную сторону, мы в первую очередь выделили финансовые ресурсы на решение социальных вопросов. В этом году на повышение заработных плат, пособий, пенсий из бюджета выделяются сотни миллионов манатов. Это показывает наше намерение, нашу политику. Показывает, что наша основная задача заключается в том, чтобы граждане Азербайджана жили еще лучше, чтобы улучшалось их благосостояние, чтобы экономические и социальные реформы в Азербайджане, дополняя друг друга, служили развитию нашей страны», - добавил глава государства.

Другие новости