Пассажиры смогут путешествовать на поезде из Анкары в Баку напрямую – министр Мехмет Джахит Турхан - ИНТЕРВЬЮ

Пассажиры смогут путешествовать на поезде из Анкары в Баку напрямую – министр Мехмет Джахит Турхан - ИНТЕРВЬЮ
  • Clock-gray 14:24
  • calendar-gray 06 Август 2019

Интервью АПА с министром транспорта и инфраструктуры Турции Мехметом Джахитом Турханом.

- Господин министр, на церемонии открытия железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в 2017 году в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что этот исторический Шелковый путь станет важной частью транспортной карты Евразии. Какова позиция турецкой стороны в этом вопросе?

- Я бы оценил проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс совместно с проектом «Один пояс - один путь», выдвинутым Китаем. Объявленный в марте 2015 года проект призван создать гигантскую инфраструктуру, транспортную, инвестиционную, энергетическую и торговую сеть, объединяющую Азию, Европу и Ближний Восток. Мы должны присоединиться к основным транспортным коридорам для обеспечения большей прибыли наших стран в растущем объеме торговли.

Турция находится посреди «Среднего коридора» - Китай-Центральная и Западная Азия. Позиция Турции такова, что в связи с проектом «Один пояс - один путь» должна проводиться активная политика. В рамках Среднего коридора, как называют проект «Новый Шелковый путь», Турция дополняет существующие линии между Востоком и Западом и организует безопасные перевозки.

Вот уже 17 лет основным направлением транспортной политики нашей страны является реализация широкомасштабных инфраструктурных инвестиций для обеспечения бесперебойной доставки из Китая в Лондон.

Продолжается долгосрочная деятельность в области организации железнодорожных сетей и интеграции магистральных дорог, как в Анатолии, так и на Кавказе и в Средней Азии для развития Среднего коридора - исторического Шелкового пути от Дальнего Востока до Европы. С этой целью предпринимаются важные шаги для развития многосторонней транспортной сети Азия-Европа-Ближний Восток, реализуются проекты по улучшению транспортных связей внутри страны в направлениях Восток-Запад и Север-Юг. Потому что будущее проекта «Один пояс - один путь» охватывает нашу географию. Верим, что состояние транспорта на треугольнике Анатолия, Кавказ и Средняя Азия в ближайшем будущем будет улучшена в несколько раз. Конечно, этот коридор будет развивать не только экономические, но и культурные и социальные связи между народами. Поэтому железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс имеет такое же большое значение, как и инфраструктура, соединяющая все дороги из Китая и Средней Азии в нашу страну. Этот проект не объединяет только 3 страны. Он соединяет Англию, Францию, Бельгию, Германию, Австрию, Венгрию, Сербию, Болгарию, Турцию, Грузию, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Китай.

Железнодорожная линия в 829 км от Баку до Карса завершает важную часть средней линии каспийского транзитного коридора. Но значение этого проекта в предстоящие годы будет осознано четче. Так как сегодня торговый оборот между Китаем и Европой достиг 1,5 миллиарда долларов в день. Ожидается, что в течение 5-6 лет этот торговый поток будет превышать $ 2 млрд. ежедневно.

Очень важно, чтобы железная дорога Баку-Тбилиси-Карс работала в этих рамках полной силой и завершала эту линию. С другой стороны, мы пытаемся еще больше увеличить выгоду от этого коридора благодаря мега-проектам, таким как Мармарайский трубопровод, мост султана Явуза Селима, северо-Мраморное шоссе и туннель Евразия, мост Осман гази, скоростной поезд и высокоскоростные линии поездов, Северный Эгейский порт, Гебзе Орхангази-Измирское шоссе, мост Чанаггала 1915, аэропорт Стамбул. В частности, мы совместно с государственными и частными структурами реализуем грандиозные проекты, которые станут продолжением этого коридора, используя как быстрые, так и меньшие затраты, так и динамику частного сектора.

- Сколько грузов было перевезено по линии БТК до сих пор? Каким будет ваш прогноз на конец этого года и на среднесрочную перспективу по грузоперевозкам?

- С начала функционирования линии БТК посредством 3527 вагонов было перевезено 210 тысяч тонн грузов. Перевозки растут. На ж/д. линии БТК в короткие сроки планируется перевозить 1 миллион тонн, в среднем 3 миллиона тонн, а в течение длительного времени 6 миллионов 500 тысяч тонн груза.

- В настоящее время ведутся подготовительные работы к перевозке пассажиров этой железной дорогой. С какого времени начнется этот процесс?

- Фактически, эта линия находятся в стадии пассажироперевозок. Даже цена на пассажирский поезд БТК уже определена, инструкции по безопасности были составлены и переданы Азербайджану и Грузии.

- Сколько будет стоить билет из Баку в Карс и в обратном направлении?

- В апреле состоялось совещание по этому вопросу. Заинтересованные стороны вместе обсудили цены. Для роскошных и комфортных вагонов отдельно была определена средняя цена. Стоимость одного места в роскошных вагонах- 798, а в комфортных вагонах - 621 турецкая лира. Но эти тарифы планируется обсудить еще раз.

- Некоторое время назад были объявлены цены на билеты на поезд Баку-Анкара. Было сообщено, что в зависимости от класса вагона цены будут 350 (108 манат), 600 (185 манат) и 850 лир (262 манат)...

- Как я уже сказал, приблизительные цены известны. В зависимости от класса вагона цены варьируются от 408 (126 манат), 621 (191 манат) и 798 (246 манат) лир.

- Когда будет полностью открыта линия Баку-Анкара? Поезд отправится напрямую в Анкару или пассажиры будут менять поезд в Карсе?

- Поезд Баку-Анкара с большим интересом ждет не только братский азербайджанский народ, но и наши граждане. И я горжусь тем, что скажу гражданам наших стран: система, адаптирующая вагоны, которые будут использоваться на линии БТК, к железнодорожной линии, имеет стандартные и широкие технические характеристики. Поэтому пассажиры смогут напрямую путешествовать из Анкары в Баку и в обратном направлении. Когда линия будет полностью готова, граждане каждой из трех стран будут проинформированы.

- Сколько пассажиров планируется перевезти в течение года по этому маршруту? Как железнодорожные перевозки повлияют на развитие отношений между соседними странами?

- Известно, что Турция соседствует с Азербайджаном и Грузией, и, естественно, имеет братские связи с этими двумя странами. Этот проект также обеспечит более тесное взаимодействие братьев и сестер. Самое главное, что они будут совместно везти свою продукцию. Я верю, что как только этот большой проект, продвигаемый в рамках взаимного доверия и сотрудничества, начнет перевозить пассажиров, то культурные и духовные связи между нашими странами будут развиваться еще больше. В то же время линия БТК благодаря скоростным поездам станет самым выгодным и безопасным транспортом в Азиатско-Европейском коридоре, включая не только Турцию, но и Грузию и Азербайджан. По этой причине также прогнозируется, что количество пассажиров будет выше. Мы уже видим БТК как социальный, культурный, экономический проект, а не просто железнодорожный проект. Этот проект наиболее продуктивно осуществит перевозку в регионе. Посредством БТК исторически существующие связи дружбы и братства между нашими странами будут развиваться еще больше. Эта линия также будет развивать торговлю.

- В связи с предоставлением спутниковых услуг, кибербезопасностью, почтовыми и оптоволоконными сетями в прошлом году министры Турции, Азербайджана, России и Ирана подписали контракт. Что нового в этой сфере?

- В 2018 году на заседании министров из Турции, Азербайджана, России и Ирана мы решили создать совместную структуру для обеспечения дальнейшего развития связей государственных и частных предприятий в сфере информационных технологий. В рамках этой договренности наше министерство организовало встречи с соответствующими структурами трех стран. Мы ожидаем, что наша совместная работа начнется в ближайшее время, включая спутниковые услуги, кибербезопасность и оптоволоконные сети.

- С какими секторами Азербайджана еще сотрудничает возглавляемое Вами Министерство?

- Турция оказала необходимую поддержку в первое время после обретения Азербайджаном независимости, и это всегда будет так. Наши совместные проекты, такие как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP, внесли свой вклад в регион. Турция - один из крупнейших инвесторов Азербайджана. Надеюсь, что в ближайшее время Азербайджан также будет находиться в Турции на том же уровне. А проделанную работу мы никогда не считаем достаточной, будем продолжать в том же духе. Две братские страны никогда не пожалеют сил для взаимной помощи. Впереди нас ждет еще большее сотрудничество. Связи между нами укрепились еще больше и оставили наследие будущим поколениям. Мы гордимся и крупными проектами, осуществляемыми Азербайджаном.

Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс и маршрут Лапис Лазули - одни из крупнейших логистических и инфраструктурных проектов, как с Азербайджаном, так и другими странами региона. Эти проекты являются одними из важнейших компонентов исторического Шелкового пути.

Многие из этих проектов возрождают историческую шелковую дорогу и объединяют европейские транзитные транспортные сети от Средней и Южной Азии с Китаем, Пакистаном и Индией, еще больше повышают значение стран в регионе. Транспортный сектор сыграет важную роль в оживлении торговли Турции, как с Азербайджаном, так и всей среднеазиатской географией. Одной из целей Турции на 2023 год является дальнейшее развитие связей с Азербайджаном.

Севиль Унал Хилалгызы

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ