Помощник президента Азербайджана раскрыл механизм списания долларовых кредитов

Помощник президента Азербайджана раскрыл механизм списания долларовых кредитов
  • Clock-gray 15:08
  • calendar-gray 01 Март 2019

«Представим, что 21 февраля 2015 года у одного гражданина был кредит в размере 1000 долларов. В то время 1 доллар стоил 78 гяпиков. После первой девальвации 1 доллар стоил 1 манат 5 гяпиков. То есть после первой девальвации было повышение в размере 27 гяпиков. Президент заявил, что эта разница будет компенсирована государством. Во время первой девальвации по кредиту в размере 1000 долларов разница в курсе была оценена в размере 150 долларов. Это равнялось примерно 250 манатам. Это означает полную компенсацию выросшей разницы».
 
Как сообщает ONA, об этом сказал помощник президента Азербайджана по вопросам экономической политики и промышленности, заведующий отделом Натиг Амиров в программе «Günün nəbzi» на телеканале AzTV, комментируя  подписанный президентом Азербайджана указ «О дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц в Азербайджанской Республике». 
 
«Это означает полную компенсацию выросшей разницы. То есть, если у одного лица 21 февраля 2015 года был кредит в размере 1000 долларов, затем, независимо от того, возвратил ли он банку деньги или нет, гражданину будут начислены 150 долларов за 1000 долларов, либо из расчета 15 долларов на 100 долларов. Компенсация будет выплачена в манатах. Если гражданин после второй девальвации вернул эту сумму банку, либо не вернул ее до сегодняшнего дня, взявшему в размере 1000  долларов кредит будет выплачена компенсация в размере 500 долларов. То есть во время первой девальвации повышение составляло 15 долларов на каждые 100  долларов, курс доллара повысился с 78 гяпиков до 1 маната 5 гяпиков. 21 декабря 2015 года, при второй девальвации, курс доллара изменился с 1 маната 5 гяпиков до 1 маната 55 гяпиков. Это оценивается как приблизительно 0,35 долларов. То есть за кредит в 1000 долларов во время второй девальвации будет выплачена компенсация в размере 350 долларов. Таким образом, пострадавшему во время первой девальвации гражданину заплатят 150 долларов за 1000 долларов, если эта сумма не была возвращена в банк при второй девальвации, будет доплачено еще 350 долларов. Всего за невыплаченный во время двух девальвации кредит в размере 1000 долларов будет выплачена компенсация в размере 500 долларов», - отметил он.

Помощник президента отметил, что если гражданин имеет кредит в размере 10 тысячи долларов, который он до сих пор не погасил, то государство компенсирует ему 5 из 10 тысячи долларов.

«Президент задал вопрос, а что будет с остальными 5 тысячами долларов? Стало понятно, что оставшиеся 5 тысяч долларов так и останутся на гражданине в долларовом эквиваленте. Президент поручил сделать так, чтобы этот процесс нашел свое логическое завершение. Потому что мы посчитали, что если взявший 21 февраля 2015 года кредит в размере 10 тысячи долларов гражданин, не вернул долг до сегодняшнего дня, то его долг достиг 32 тысяч долларов. Если сумма кредита составляла 17 тысяч манатов, то сегодня сумма кредита составляет уже 54 тысячи манатов. Это очень тяжелое бремя. Первый вице-президент Мехрибан Алиева и президент выразили протест. После компенсации в связи с девальвацией на гражданах все равное остается довольно большой долговой груз, что также должно было быть решено. Президент поручил реструктуризировать оставшиеся 5 тысяч долларов кредита в манаты. В то же время, он поручил, чтобы после реструктуризации долларового кредита в манатный, гражданину выдали новый манатный кредит на 5 лет. Для погашения оставшихся 5 тысяч долларов гражданину будет выдан кредит в размере 8500 манатов на 5 лет. Годовая ставка по кредиту составит 1 процент. В то же время первый год был установлен как льготный. То есть, гражданин, у которого остался кредит в размере 5 тысяч долларов, не будет совершать каких-либо выплат в следующем году, а в последующие годы будет погашать кредит потихоньку по годовой ставке 1 процент. Что получит гражданин? Если у него оставался кредит в размере 10 тысяч долларов, то из достигшего 32 тысяч долларов долга, ему останется выплатить 8500 манатов кредита. 27 из 32 тысяч долларов полностью списываются. Потому что банки получают кредитные ресурсы от государства».

По словам Амирова, указом президента для реструктуризации этих кредитов граждан государство выделяет банкам льготный кредит в размере 682 миллионов манатов на 5 лет по годовой ставке 0,1 процент: 

«Цель предоставления этого кредита – обеспечить выдачу гражданам манатного кредита с годовой ставкой 1 процент. Но проблема этим не заканчивается. Банкам было предъявлено требование, списать с граждан все начисленные до сегодняшнего дня проценты, штрафы и неустойки, а также отозвать из судов все находящиеся в судах дела, прекратить судопроизводство».

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ