Счетная палата предложила направить остаток казны на погашение госдолга

Счетная палата предложила направить остаток казны на погашение госдолга
  • Clock-gray 13:07
  • calendar-gray 31 Май 2019

«Госбюджет 2018 года был реализован на основании стабильной динамики национальной валюты».

Как сообщает ONA, об этом во время обсуждения в первом чтении законопроекта «О реализации государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2018 год» на сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса сказал председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов.

В. Гюльмамедов сказал, что в 2018 году инфляция обозначилась однозначной цифрой: «Благоприятные макроэкономические веяния создали почву для успешной реализации госбюджета. Но по 7 видам платежей бюджетный прогноз был реализован с дефицитом. В прошлом году, если не учитывать трансферты Нефтяного Фонда, доходы бюджета по сравнению с 2017 годом выросли на 10,9%. Необходимо учитывать, что 51% подоходного налога был собран за счет нефтяного сектора. Также нужно отметить, что 11,7% прогнозируемых налоговых доходов уже реализованы».

Председатель Счетной палаты довел до сведения, что был проведен анализ эффективности бюджетных расходов: «По сравнению с прошлым годом в 2018 году условные производственные затраты увеличились на 78%. С целью реализации Программы государственной инвестиции более 7 миллиардов манатов было направлено на развитие ненефтяного сектора. На конец 2018 года размер бюджетного дефицита был на 4,3% меньше прогнозируемой суммы. В результате гранты ЕС в связи с дефицитом бюджета не были использованы. Остаток единой казны был равен 7,3% бюджетных доходов. Счетная предложила направить эти средства на погашение государственного долга».

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ