Месторождения на суше помогут увеличить нефтедобычу в Азербайджане

Месторождения на суше помогут увеличить нефтедобычу в Азербайджане 
  • Clock-gray 14:38
  • calendar-gray 01 Апрель 2019

Дальнейшая разработка месторождений на суше в Азербайджане может внести свой вклад в повышение общего объема нефтедобычи в стране. 

Об этом ONAсказал информированный источник на нефтегазовом рынке.

По его словам, несмотря на то, что запасы нефти на месторождениях на суше, не столь значительны, как, например, на блоке нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», они могут быть еще одним источником для повышения нефтедобычи. 

Отметим, что в настоящее время подавляющая часть добычи жидких углеводородов (нефти и газа) приходится на морские месторождения, в частности, на блок АЧГ. 

Ярким примером актуальности темы разработки месторождений на суше, по словам источника, является приобретение BP 61% долевого участия в соглашении о разделе продукции (PSA) по сухопутному месторождению «Юго-Западный Гобустан»: «BP - компания, которая действует только наверняка. Это, конечно же, не такое крупное месторождение, как АЧГ, но и расходы совсем другие. Это интересный вариант диверсификации работ, это повышение нефтедобычи за счет сухопутных месторождений, которые небольшие, но и не требуют большого объема инвестиций, как крупные финансово емкие морские проекты», - отметил он. 

Отметим, что в рамках сделки, BP, как оператор, пробурит одну разведочную скважину для оценки потенциала месторождения. Ожидается, что разведочная скважина будет пробурена во второй половине 2019 года.

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ