Президент: «Соединяя континенты, мы получаем и экономическую прибыль, и создаем новый формат сотрудничества в регионе»

Президент: «Соединяя континенты, мы получаем и экономическую прибыль, и создаем новый формат сотрудничества в регионе»
  • Clock-gray 11:58
  • calendar-gray 29 Март 2018

 

«Вопросам взаимного вложения инвестиций уделяется большое внимание. Сегодня были презентации двух важных проектов – автомобильного завода «Хазар», построенного в Нефтчалинском промышленном парке ОАО «Азермаш» совместно с компанией İran Khodro, и грузового терминала в иранской Астаре, в который Азербайджан инвестировал в рамках транспортного коридора Север-Юг. На примере этих двух проектов мы видим, что здесь полностью обеспечиваются взаимные интересы. Уверен, что успешной будет и будущая деятельность автомобильного завода, а также и грузовой терминал сыграет важную роль для развития транспортного коридора Север-Юг».

 

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на азербайджано-иранском бизнес-форуме в Баку.

 

«Считаю, что мы должны серьезно подумать о вложении совместных инвестиций и в другие сферы, мы делаем это. Эти вопросы были обсуждены накануне и на встрече в узком составе, и на встрече, проведенной в полном составе делегаций. Определяются дополнительные направления для совместного инвестирования. С полной уверенностью могу сказать, что транспортный коридор Север-Юг реализуется за счет очень серьезных усилий иранской и азербайджанской сторон. Мы постоянно обсуждаем эти вопросы с соседними странами. Работы, проведенные за последние два года, создали основную почву для открытия этого маршрута. На небольшой презентации было показано, что в 2016-2017 годах на азербайджанской территории была построена недостающая часть этой железной дороги, был построен мост через реку Астарачай. Первый тестовый поезд проследовал из Азербайджана на территорию Ирана в период моего прошлогоднего визита в Иран. Сегодня уже строится грузовой терминал, и вчера был подписан исторический документ - соглашение в связи со строительством железной дороги Астара-Решт. Это соглашение сыграет особую роль в реализации транспортного коридора Север-Юг. Таким образом, соединяя континенты, мы получаем и экономическую прибыль, и создаем новый формат сотрудничества в регионе. Мы уже его создали, потому что активно сотрудничаем сегодня не только в двустороннем формате, но и трехстороннем и четырехстороннем форматах».

 

Президент Ильхам Алиев напомнил, что в 2016 году в Баку, а в 2017 году в Тегеране были проведены встречи президентов Азербайджана, Ирана и России. «Эти визиты имели очень большое значение. На встречах обсуждались и политические, и экономические, и транспортные, и энергетические вопросы. Считаю, что бизнесмены трех стран тоже должны воспользоваться существующими возможностями. Трехсторонний формат сотрудничества Азербайджан-Иран-Турция работает уже несколько лет, и недавно в Баку был реализован новый, четырехсторонний формат сотрудничества – Азербайджан, Иран, Грузия и Турция. Здесь, конечно же, региональная безопасность, сотрудничество, политические вопросы, взаимная поддержка, а также еще раз хочу сказать, что открываются широкие возможности для деловых людей в транспортной сфере». 

 

 

Другие новости