Состоялась церемония прощания с известной азербайджанской оперной певицей, народной артисткой СССР Фирангиз Ахмедовой - ОБНОВЛЕНО

Состоялась церемония прощания с известной азербайджанской оперной певицей, народной артисткой СССР Фирангиз Ахмедовой - <font color=red>ОБНОВЛЕНО</font>
# 17 декабря 2011 12:15 (UTC +04:00)
Как сообщает АПА, выступивший на мероприятии вице премьер-министр Эльчин Эфендиев сказал, что Ф.Ахмедова была одной из ярких личностей азербайджанской культуры: «Азербайджанская культура понесла тяжелую потерю. Ф.Ахмедова внесла неоценимый вклад в развитие азербайджанской оперы. Она исполняла такие роли как Нигяр, Севиль, Наргиз, Гюльзар, Аида, Тоска и др. Фирангиз Ахмедова была бесподобной исполнительницей азербайджанских романсов. Она считалась одним из последних могиканов большой эпохи в культуре Азербайджана».

Народный артист Азербайджана Джанали Акберов сказал, что сегодня с нами прощается исполнительница таких ролей как Нигяр, Севиль: «Я очень рад, что я работал с таким хорошим человеком. В течение 30 лет я был свидетелем ее деятельности, ее хорошего характера. В голосе Фирангих Ахмедовой была своеобразная национальная яркость».

Народная артистка СССР Фидан Гасымова же сказала, что Ф.Ахмедова оставила глубокий след в вокальном искусстве Азербайджана: «Очень трудно поверить в то, что ее больше с нами нет. Ф.Ахмедова обладала красивым голосом, лирическим, романтическим сопрано. Она сыграла самые сложные для оперы женские роли».

Отметим, что Ф.Ахмедова скончалась 16 декабря. После церемонии прощания она будет похоронена на I Аллее почетного захоронения.

Фирангиз Ахмедова родилась в Баку 23 сентября 1928 года. В 1955 году окончила Азербайджанскую Государственную консерваторию. В 1946-1951 годах была солисткой хора азербайджанского радио, в 1951-1988 года – Государственного театра оперы и балета.

Она выступала в операх азербайджанских, русских и западноевропейских композиторов.

Ф.Ахмедова исполняла главные партии Наргиз, Гюльзар в операх «Наргиз», «Шах Исмаил» Муслима Магомаева, партию Нигяр в опере «Кероглу» Узеира Гаджибейли, роль Сарии в опере «Азад» Дж.Джахангирова, партию Севиль в «Севиль» Фикрета Амирова, Соны в опере «Бахадур и Сона» С.Алескерова, Аиды в одноименной опере Джузеппе Верди, партию в «Тоске» Пуччини, «Даиси» З.Палиашвили и др. Она исполнила песни «Сянсиз» Узеира Гаджибекова, «Моя страна» А.Зейналлы, «Арзу» Ниязи и др.

С большим мастерством она исполняла романсы азербайджанских и русских композиторов (П.Чайковского, С.Рахманинова, С.Танеева).

Ф.Ахмедова с 1989 года работала как педагог. Награждена орденом «Шохрат», была депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва, Верховного Совета Азербайджанской ССР 5-го созыва.
#
#