Госслужба: На оккупированных землях армяне уничтожили или присвоили более 2600 историко-культурных памятников

Госслужба: На оккупированных землях армяне уничтожили или присвоили более 2600 историко-культурных памятников
  • Clock-gray 12:42
  • calendar-gray 06 Ноябрь 2020

«В результате продолжающейся около 30 лет военной агрессии и захватнической политики Армении против нашей страны нанесен ущерб и культурному наследию Азербайджана». 

Как сообщает АПА, об этом на мероприятии, проведенном в Национальном музее искусств Азербайджана, сказал заместитель начальника, исполняющий обязанности начальника Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азад Джафарли.

По его словам, примерно за 30 лет историко-культурные памятники, находящиеся в оккупированном вооруженными силами Армении Нагорном Карабахе и 7 окружающих его районах и принадлежащие азербайджанскому народу были разрушены, присвоены и уничтожены в результате использования не по назначению: «На наших оккупированных землях, как и на других территориях нашей страны много историко-культурных памятников. На оккупированных землях имеется более 2600 историко-культурных памятников, 700 из которых состоят на государственном учете, и большинство из них уничтожено или присвоено. Из памятников, состоящих на государственном учете, 6 являются архитектурными памятниками мирового значения, 5 – археологическими памятниками мирового значения, 119 – архитектурными памятниками республиканского значения, 121 – археологическими памятниками республиканского значения, 393 – архитектурными памятниками местного значения, 23 – садово-парковыми, монументальными памятниками местного значения, 22 – археологическими памятниками местного значения, 17 – образцами декоративно-прикладного творчества». 

 

Гюнай Эльшадгызы

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ