Президент Азербайджана: Наши архитектурные произведения включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Президент Азербайджана: Наши архитектурные произведения включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
  • Clock-gray 17:15
  • calendar-gray 05 Январь 2021

«Мы по праву можем гордиться искусством ковроткачества. В мире не так много стран, где занимаются ковроткачеством. Среди них особое место занимают азербайджанские ковры. Причем разнообразие наших ковров, школ ковроткачества демонстрирует наше культурное богатство. Искусство ковроткачества также сохраняем мы». 

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Ильхам Алиев в ходе приема Анара Керимова в видеоформате в связи с назначением его министром культуры.

Президент Азербайджана отметил, что в свое время искусство мугама постепенно забывалось и словно оставалось в стороне, так же и искусство ковроткачества: «Молодежь не проявляла стремления заниматься ковроткачеством, в то же время у нее не было и возможностей. Мы создали эти возможности. Ковровое искусство должно жить вечно».

Глава государства сказал, что наши архитектурные произведения знамениты в мировом масштабе и включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО: «Девичья башня является образцом архитектуры, она обладает неповторимой архитектурой. Ичеришехер, дворец Ширваншахов, наши архитектурные памятники, расположенные в других регионах, демонстрируют богатство нашей архитектуры. В то же время за последние годы мы создали современные произведения архитектуры. Центр Гейдара Алиева – один из выделяющихся образцов архитектуры в мире, и во многих рейтингах, отчетах он отмечен как образец современной архитектуры номер один. Пламенные башни также являются образцом архитектуры, они отражают как символ города Баку - огонь, так и стремительное развитие нашей страны. Это очень удачный проект с точки зрения архитектуры. Также другие проекты. В то же время постепенно растет число современных памятников архитектуры и в регионах».

 

apa-logo-mini

Другие новости