Генеральный директор ЮНЕСКО побывала в Гобустанском национальном историко- художественном заповеднике

Генеральный директор ЮНЕСКО побывала в Гобустанском национальном историко- художественном заповеднике
  • Clock-gray 15:24
  • calendar-gray 30 Июнь 2019

30 июня находящаяся с официальным визитом в Азербайджане генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле побывала в Гобустанском национальном историко-художественном заповеднике.

Как сообщает APA со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, вначале гостья осмотрела экспонаты музея, созданного на территории заповедника.

О. Азуле отметила, что для нее честь посетить заповедник, Гобустан имеет древнюю историю. Она также сказала, что стала свидетельницей трепетного отношения людей к этой исторической местности.

Гостье была дана информация о том, что Гобустанский национальный историко-художественный заповедник получил большую известность как музей-заповедник под открытым небом. Многочисленные материально- культурные образцы, отображающие жизнь и быт людей, проживавших на этой территории с каменного века до позднего средневековья, создавались на протяжении тысячелетий предками современных азербайджанцев. Наскальные рисунки Гобустана являются богатейшими в мире среди памятников такого типа. Учеными было выявлено на территории заповедника и изучено более 6 тысяч наскальных изображений, 20 пещер и мест проживания, 40 курганов.

Было отмечено, что учитывая особое значение широкой пропаганды уникальных наскальных рисунков в Гобустанском заповеднике, Распоряжением главы государства Ильхама Алиева для музея-заповедника было построено новое здание.

Гостья была проинформирована о том, что Гобустанский заповедник, являющийся историческим памятником мирового значения, с 2007 года включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В рамках визита гостья ознакомилась с выставкой женских поделок «Луч света, прикладные работы», организованную Ассоциацией развития женщин-предпринимателей Азербайджана. Кроме того, она послушала выступления на организованных на разных видах ударных музыкальных инструментов под названием гавалдаш, побывала на II Республиканском фестивале творчества детей и молодежи.

Гостья покинула Гобустанский национальный историко-художественный заповедник с приятными впечатлениями.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ