Народный артист Азербайджана: Наличие музыкальных школ в районах очень важно

Народный артист Азербайджана: Наличие музыкальных школ в районах очень важно
  • Clock-gray 02:38
  • calendar-gray 02 Март 2019

«Наличие музыкальных школ в наших районах очень важно. Поэтому, очень прошу, ни в коем случае не сокращать их число»

Как сообщает ONA, об этом первого марта на встрече президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой с деятелями культуры и искусства сказал ректор Бакинской музыкальной школы, народный артист Фархад Бадалбейли.

«Господин президент, хочу поблагодарить Вас за проведение этой встречи. Все присутствующие здесь лица, творческие объединения поддержали Вас год назад в филармонии.

В 2021 году Бакинской музыкальной академии исполнится 100 лет. Его выпускники находятся здесь. Всемирно известные исполнители Хураман, Фидан, Фирангиз ханум, маэстро Рауф. То есть, у нас очень большие достижения. Школа композиторов, вокальная школа. Теперь наши выпускники выступают в Большом Театре, с концертами в Ла Скале. Я очень рад, что традиции Узеира Гаджибейли продолжаются. Эти традиции имеют очень мощный фундамент. Господин президент, это музыкальные школы. Если не было бы музыкальных школ, прекрасной музыкальной образовательной системы, не было бы и наших успехов. Это обязательно нужно сохранить. Ни в коем случае нельзя сокращать число музыкальных школ, особенно в районах. Почему мы держим в центре внимания районы. В Шеки Фирангиз ханум проводит свой фестиваль. За Габалинский фестиваль спасибо госпоже Мехрибан Алиевой, руководимому ею Фонду Гейдара Алиева. В течение 10 лет участие в этом фестивале приняли самые великолепные оркестры, солисты. Народ приходит на концерты со своими семьями. То есть, среда меняется. Наличие музыкальных школ в наших районах очень важно. Поэтому, очень прошу, ни в коем случае не сокращать их число».

Также народный артист коснулся и другого немаловажного вопроса: «Мне кажется, что уже настало время создать в стране коллекцию классических музыкальных инструментов. Господин президент, весь мир – это огромный рынок. Приведу Вам пример. В 2010 году скрипка Гварнери дель Джезу стоила два миллиона долларов. Сегодня она стоит уже четыре миллиона долларов. То есть, мы можем купить ее в качестве инвестиции. Седьмого марта Эльвин Ганиев выступит в филармонии с маэстро Рауфом Абдуллаевым. У него есть скрипка Гварнери. Ему ее дали в аренду. В России, например, купили коллекцию виолончелей стоимость 60 миллионов долларов. Повторюсь, это инвестиция. Это не значит, что мы купили, и это все так и останется. Со временем ее стоимость вырастет. Если возможно, рассмотрите вопрос в связи с коллекцией. Я хотел бы поговорить побольше, но ограничусь только этими двумя вопросами.

Господин президент, мы Вас поддержали. Честно говоря, мы Вас очень любим. Любим Вашу семью. Вашу дочь Лейлу все любят и уважают. Я несколько раз принимал участие в кампании «Справедливость Ходжалы!». Как человек родом из Карабаха, могу сказать, что это очень впечатляет. Эта кампания проводится по всему миру. Спасибо Лейле ханум, выражаю ей глубокую признательность. Мы живем одной мечтой – этот путь ведет к Шуше. Верим, что рано или поздно мы окажемся там. Мы не сможем жить без Шуши. Спасибо за внимание».

Другие новости

Архив

date