Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с деятелями искусства - ОБНОВЛЕНО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с деятелями искусства - ОБНОВЛЕНО
  • Clock-gray 13:32
  • calendar-gray 01 Март 2019

1 марта президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с группой деятелей культуры и искусства.

Как сообщает ONA, глава государства выступил на встрече.

«Дорогие друзья, я искренне приветствую вас. Сегодня я хотел бы поговорить с вами о развитии азербайджанской культуры. У меня было много встреч с видными деятелями культуры нашей страны, как в индивидуальном порядке, так и на различных мероприятиях, церемониях, открытиях учреждений культуры. А сегодня мы встречаемся в более широком формате. Считаю, что в этом есть необходимость. Потому что наша страна вступает в новый этап развития, во всех сферах проводятся очень серьезные реформы. Новый этап реформ был анонсирован в прошлом году после президентских выборов. Во второй половине прошлого года проводилась очень активная работа по подготовке серьезных реформ, и с начала нынешнего года дан старт широкомасштабным реформам. Эти реформы охватят все сферы. В этом есть необходимость. Даже в развитых странах постоянно проводятся реформы. Реформы означают новизну, новый подход, решение существующих проблем. С этой точки зрения 2019 год будет очень серьезным годом, отличающимся от предыдущих лет», сказал президент.

По словам главы государства, реформы, проводимые в экономической сфере, дают прекрасные результаты: «Показатели первого месяца этого года дают основание говорить это. Наша экономика, можно сказать, полностью восстановлена. Уверен, что в этом году будут очень серьезные результаты с точки зрения экономического развития. Вам известно, что произошедший в мире очень глубокий финансовый и экономический кризис не миновал и нашу страну, и после 2015 года, можно сказать, во всех странах наблюдался экономический спад. Этот спад больше проявился в первую очередь в странах, экономика которых связана с нефтегазовым сектором. Представьте, что за короткий период доходы страны снижаются примерно в 4 раза. Что это означает? Это означает, что мы должны были снизить наши расходы в 4 раза, в кратчайшие сроки предпринять очень серьезные шаги. Ни одна страна не была готова к этому, в том числе и мы. Мы признаем это, и, конечно, эта кризисная ситуация нанесла большой удар по нашей стране. В то время наша основная цель заключалась в усилении социальной защиты населения и выходе из этого экономического кризиса с малыми потерями. Считаю, что нам это удалось. 2017 год был годом экономической стабилизации. В прошлом году мы уже вступили в экономическое развитие. А в этом году развитие уже проявляется в еще больших размерах.

Экономические реформы позволили предпринять очень серьезные шаги в социальной сфере. С начала этого года началась реализация социальных проектов, подготовленных в течение прошлого года. Это хорошо известно гражданам Азербайджана. Повышение примерно на 40 процентов минимальной заработной платы, минимальной пенсии охватывает до 830 тысяч человек. Повышение социальных пособий в среднем на 100 процентов охватывает примерно 600 тысяч человек. Документирование многоквартирных домов охватывает примерно 350-400 тысяч человек. Решение проблем семей шехидов, увеличение пособий и предоставление выплат охватывают тысячи человек. Значительно повышены стипендии студентов, что улучшает финансовое положение более 100 тысяч студентов. Другие социально ориентированные шаги - подписанный мною вчера Указ охватывает 800 тысяч человек, и, могу сказать, что этот Указ не имеет аналога в мире. Это может увидеть каждый гражданин, прочитавший и проанализировавший Указ. Это очень серьезная социальная инициатива. Государство вновь показывает, что находится рядом со своими гражданами. С появлением у нас экономических возможностей мы приняли решение в первую очередь урегулировать вопрос проблемных кредитов, и смогли сделать это. Должен также сказать, что количество стран, страдающих от серьезной девальвации, достаточно велико, и есть страны, столкнувшихся с еще более глубокой девальвацией, чем у нас. Однако ни в одной из этих стран не было предпринято таких социально ориентированных шагов, отстаивающих интересы граждан. То есть, весь этот социальный пакет охватывает до 3-х миллионов человек и еще раз демонстрирует наши намерения».

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что реформы проводятся и должны проводиться и в других сферах: «Проводятся реформы в сфере образования, и могу сказать, что число абитуриентов, выбравших специальность учителя, резко увеличилось. То есть, в обществе возвращается традиционное уважение к профессии учителя, и это стало возможно в результате реформ. Укрепление материально-технической базы сферы образования, строительство более 3200 школ, конечно же, привели к большим изменениям.

Проводятся очень серьезные реформы в сфере здравоохранения. Принято решение, и надеюсь, что со следующего года мы перейдем к системе обязательного медицинского страхования. Мы реализовали пилотные проекты в нескольких городах, и эти проекты дали очень позитивные результаты. И граждане довольны и медицинское обслуживание оказывается на высоком уровне. Могу сказать, что в этих городах полностью обеспечена прозрачность в сфере здравоохранения. Международные финансовые структуры, в первую очередь, Всемирный банк, - недавно состоялась моя встреча с их представителями,- очень высоко оценивают это. Считаю, что каждый гражданин Азербайджана увидит пользу этого. Это очень серьезная реформа, непростой вопрос. Некоторые страны годами стремятся к этим реформам, но не смогли добиться этого. А мы за сравнительно короткий срок подготовили все необходимые документы, и в сфере здравоохранения будет создан очень серьезный поворот. Потому что за минувший период мы построили во всех наших городах современные больницы, диагностические центры, то есть, инфраструктура существует.

Есть очень серьезная потребность в реформах в других областях, к примеру, в судебно-правовой сфере, и соответствующие указания даны. В области градостроения. Процесс хаотичной застройки в городе Баку уже прекращается. Перед Комитетом по градостроительству и архитектуре поставлены очень серьезные задачи положить конец этому. Конечно, мы не можем позволить, чтобы в строительном секторе образовался застой. Строительство – один из секторов, придающих импульс экономике, отрасль, создающая десятки тысяч рабочих мест. Однако последующие правила градостроительства в Баку должны основываться на генеральном плане, и красивый облик нашего прекрасного города должен стать еще краше. Проводятся реформы в области городского транспорта, городского хозяйства. Считаю, что мы добьемся успеха в проведении этих реформ».

Президент Азербайджана также коснулся сферы культуры: «Что же касается сферы культуры, то я хотел бы прямо сегодня провести с вами обмен мнениями по этим вопросам и поговорить о предстоящей работе. Потому что в предыдущие годы была проделана очень большая работа. Я, как Президент, всегда старался уделять внимание этой сфере. Считаю, что проделанная работа должна быть оценена. Наши основные театры – Национальный драматический театр, Русский драматический театр, Театр юного зрителя, Музыкальный театр – капитально отремонтированы. Были построены или капитально отремонтированы театры в регионах, созданы новые театры. Наши музеи, музеи города Баку, можно сказать, полностью были капитально отремонтированы – Музей истории, Музей имени Низами, Музейный центр. Построены два здания Музея искусств и Музей ковра. Начали действовать Музей современного искусства, другие музеи, я сейчас не смогу все вспомнить. В каждом городе начали действовать историко-краеведческий музеи.

Капитально отремонтированы религиозные памятники. В Баку и регионах капитально отреставрированы сотни мечетей. Среди них – имеющие большое духовное значение мечети Тазапир, Бибиэйбат, Аждарбей, историко-религиозный комплекс Имамзаде в Гяндже, самая древняя мечеть Азербайджана –построенная в 743 году Джума мечеть в Шамахе, построена Мечеть Гейдара. То есть, это наше национальное наследие.

В других сферах. Помню, одним из первых моих решений было издание произведений наших классиков на латинской графике. Потому что возникла несколько непонятная ситуация. Мы полностью перешли на латинскую графику, и обучение проводилось на латинской графике. Однако книги всех наших классиков были в свое время изданы на кириллице. Поэтому ученики, студенты не могли их читать. В то время у нас не было больших материальных возможностей. Мы приняли это решение в 2004 году. Несмотря на то, что наше материальное положение было очень ограниченным, мы за короткий срок сделали и это. На латинской графике были изданы книги не только азербайджанских классиков, но и классиков мировой литературы.

Создание кинотеатров, начало деятельности частных кинотеатров – отрадное явление. Был капитально отремонтирован Киноцентр Низами. Установлены памятники, увековечивающие память выдающихся деятелей культуры. Была увековечена память Кара Караева, Фикрета Амирова, Бюльбюля, Ниязи и других наших выдающихся деятелей культуры. Трудно вспомнить всю проделанную работу. Одна из двух наших консерваторий была капитально отремонтирована, другая – отстроена заново.

Такова работа, проделанная до сих пор в данной сфере. Что надо сделать после этого, должны сказать вы. Потому что я хочу, чтобы после этого работа в сфере культуры проводилась системно. Мы должны последовательно проводить нашу политику по этим вопросам. Конечно, только строительство и ремонт объектов культуры не могут полностью отразить наши цели. Мы должны рассматривать эти вопросы в более широком контексте. Вообще, будущее развитие нашей культуры, настроения в обществе, воспитание молодого поколения - все эти вопросы связаны друг с другом. Страна может развиваться экономически, иметь сильные международные позиции в политической сфере, но если мы оставим без внимания главные, фундаментальные принципы нашего народа, тогда успешное развитие нашей страны не может быть устойчивым.

Ровно месяц назад на встрече с молодежью я сказал, что наше молодое поколение должно воспитываться в национальном духе. Только в этом случае Азербайджан может вечно идти по пути независимости. Конечно, главный фактор для достижения этого - наша культура, искусство, литература, национальное мышление. Поэтому я хотел бы сегодня поговорить с вами об этих вопросах и любых вопросах. Считаю, что я должен завершить вступительное слово для того, чтобы создать вам больше возможностей для выступлений».

Затем выступили председатель Объединения писателей, народный писатель Анар, председатель Союза композиторов, народная артистка Франгиз Ализаде, народный артист Ариф Бабаев, народная артистка Азербайджана и СССР, депутат Милли Меджлиса Зейнаб Ханларова, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист Фархад Бадалбейли, народный художник Азербайджана и СССР Таир Салахов и другие.

В заключение президент Ильхам Алиев дал поручения по решению поднятых важных вопросов.
 

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ