Беларусь отказалась от закупки российских тестов на коронавирус

Беларусь отказалась от закупки российских тестов на коронавирус
  • Clock-gray 04:30
  • calendar-gray 11 Апрель 2020

 Беларусь отказалась от закупки партии из 30 тысяч российских тестов на выявление коронавируса COVID-19.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил глава МИД республики Владимир Макей.

Ранее в Минздраве Беларуси сообщали, что в стране есть как отечественные, так и импортные тест-системы на выявление COVID-19. В частности, в начале апреля в Минск автомобильным транспортом были доставлены около 10 тысяч тест-систем из РФ. Тесты были переданы на безвозмездной основе. Также вице-премьер республики Игорь Петришенко отмечал, что Минск ожидает из России поставки 30 тысяч законтрактованных и оплаченных тест-систем для определения COVID-19.

"Эти 10 тысяч были бесплатными. У нас велись переговоры с двумя российскими компаниями по приобретению еще 30 тысяч тестов, но эти переговоры застопорились. Но нам сейчас эти тесты и не нужны: мы сами производим тесты, а еще порядка 50 тысяч тестов мы получили из других стран", - заявил Макей в интервью порталу tut.by, которое опубликовано в пятницу.

Комментируя заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, что РФ помогает Беларуси в борьбе с коронавирусом, министр отметил, что "нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идет речь". В этой связи он вновь подверг критике решение Москвы о закрытии границы с Беларусью.

Макей также обратил внимание, что ранее 15 инфицированных коронавирусом россиян приехали на строительство Белорусской АЭС из Нижнего Тагила и с иронией предположил, что "это тоже помощь России". "Ради бога, мы всех вылечим, всем поможем, справимся со всем. Но хотелось бы, чтобы если делаются заявления, они имели под собой основания", - добавил министр.

Макей также считает, что РФ следует сфокусироваться на ситуации с коронавирусом у себя в стране. По его словам, в некоторых российских СМИ и Telegram-каналах необъективно освещают ситуацию с COVID-19 в Беларуси.

По словам министра, лучше каждому смотреть на то, что "происходит у себя под носом, а не пытаться добавить определенной ядовитой жидкости для розжига в соседний костер".

"Никто не знает, что правильно, что нет, время все расставит по своим местам", - добавил глава МИД.

apa-logo-mini

Другие новости