Члена КС Беларуси арестовали на десять суток за незаконную акцию

Члена КС Беларуси арестовали на десять суток за незаконную акцию
  • Clock-gray 17:48
  • calendar-gray 25 Август 2020

Заводской суд Минска приговорил члена Координационного совета оппозиции, лидера забастовочного комитета МТЗ Сергея Дылевского к 10 суткам ареста за организацию несанкционированной акции.

Об этом АПА сообщает со ссылкой на РИА Новости.

Лидера стачкома Минского тракторостроительного завода обвиняли по статье 23.34 КоАП ("нарушение установленного порядка организации или проведения массовых мероприятий"). По версии следствия, 24 августа Дылевский провел несанкционированное массовое мероприятие на проходной МТЗ, призывал людей к забастовке и "публично обсуждал работу органов государственной власти".

Дылевский вину не признал. Он утверждал, что пришел пообщаться со своими друзьями. На той же акции была задержана доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова.

Как сообщила ранее РИА Новости пресс-секретарь минской милиции Наталья Ганусевич, Ковалькова и Дылевский были задержаны в понедельник в Минске, против них начат административный процесс. Соратники членов оппозиции заявляли, что представителям Координационного совета вменяется в вину организация несанкционированной акции. Они приехали к проходной МТЗ поговорить с бастующими рабочими и замгендиректора по идеологии, где и были задержаны милицией.

Ранее генпрокуратура Беларуси в связи с созданием КС оппозиции возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии, - 361 УК "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь". Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Беларуси. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.

apa-logo-mini

Другие новости