Главы МИД стран СНГ проведут заседание в очном режиме в Москве

Главы МИД стран СНГ проведут заседание в очном режиме в Москве
  • Clock-gray 08:29
  • calendar-gray 02 Апрель 2021

Руководители внешнеполитических ведомств стран СНГ обсудят на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) Содружества в пятницу развитие сотрудничества в рамках организации, в том числе в правоохранительной и гуманитарной сферах, а также обменяются мнениями по вопросам международной и региональной повестки дня.

Об этом АПА передает со ссылкой на ТАСС. 

Предыдущее заседание состоялось в декабре в видеорежиме. В этот раз главы делегаций прибыли в Москву, чтобы в том числе, как заявили в МИД РФ, принять ряд проектов документов, которые будут внесены на утверждение Совета глав правительств СНГ 28 мая и Совета глав государств Содружества 15 октября, которые пройдут в Минске. "В связи с предстоящим в 2021 году 80-летием начала Великой Отечественной войны главы внешнеполитических ведомств рассмотрят проект Обращения глав государств - участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности", - указала официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова.

В начале 2021 года Белоруссия, к которой перешло председательство в Содружестве, обозначила экономическое взаимодействие одним из приоритетов работы организации в данный период. Это обрело новое измерение с учетом того, что некоторые страны организации подвергаются возрастающему экономическому давлению в виде санкций со стороны Запада. В совместном заявлении глав МИД СНГ, опубликованном 19 марта, страны заявили о недопустимости односторонних санкционных мер и "любого вмешательства с целью организации свержения легитимных правительств". Председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев также подчеркивал необходимость "сплотиться против возросшего извне беспрецедентного политического и экономического давления".

Некоторые шаги в этом направлении уже стали предприниматься. В частности, в организации заявили, что страны СНГ намерены создать комиссию по правам человека, чтобы пресечь попытки политизации правозащитной тематики, которая стала активно применяться западными странами как повод для введения новых санкций.

Одним из поводов для акцентирования внимания Содружества на проблеме вмешательства стала внутриполитическая ситуация в Белоруссии, которая, как подчеркивали власти республики, подогревалась, если не дирижировалась, извне. Тем не менее с момента последнего заседания СМИД СНГ ситуация изменилась: масштабы протестных выступлений несколько сократились. Однако давление ЕС и США на официальный Минск по-прежнему сохраняется.

Новым же эпицентром внутриполитических волнений в зоне СНГ стала Армения, где оппозиционные партии жестко критикуют премьер-министра Никола Пашиняна за подписание трехстороннего заявления от 9 ноября по Нагорному Карабаху. В результате политического давления Пашинян в конце марта заявил, что в апреле подаст в отставку для создания условий проведения досрочных выборов. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что надеется на мирное урегулирование ситуации, а последние события в стране являются внутренним делом Еревана.

Обстановка в Нагорном Карабахе, которая обострилась в сентябре 2020 года, остается предметом беспокойства не только внутри Армении. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров накануне уже провел раздельные встречи с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Арой Айвазяном, которые прибыли в российскую столицу для участия в заседании. В ходе состоявшихся бесед, кроме двусторонних вопросов, обсуждались и нагорнокарабахское урегулирование, в том числе в контексте реализации договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении. Отдельной встречи глав МИД упомянутых закавказских республик не ожидается.

Последние телефонные разговоры президента РФ Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном свидетельствуют о положительной динамике. Стороны констатировали сохранение стабильной ситуации в регионе и соблюдение режима прекращения огня. Кроме того, реализуются договоренности на высшем уровне и в экономической сфере. Активную работу ведет трехсторонняя рабочая группа вице-премьеров по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе.

Хотя это заседание, в отличие от предыдущего, проходит в очном формате, проблема пандемии коронавируса сохраняет свою актуальность для стран СНГ.  

 

apa-logo-mini

Другие новости