Лавров и Помпео провели содержательные переговоры

Лавров и Помпео провели содержательные переговоры
  • Clock-gray 00:01
  • calendar-gray 18 Апрель 2020

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео в пятницу провели содержательный телефонный разговор.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в сообщении МИД России, опубликованном на сайте дипведомства.

Как указали в МИД, в развитие бесед президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, проведенных на прошлой неделе, главы внешнеполитических ведомств продолжили обмен мнениями по ситуации в мире, вызванной пандемией коронавируса и нестабильностью на мировых нефтяных рынках. "С обеих сторон подтверждена готовность к продолжению координации действий в интересах скорейшего преодоления этих острых вызовов", - отметили в министерстве.

Лавров и Помпео также обсудили вопросы стратегической стабильности. "Лавров вновь напомнил о российском предложении продлить Договор о СНВ, истекающий в феврале 2021 года. Подчеркнуто, что Россия готова к работе над возможными новыми договоренностями о ядерных вооружениях, однако было бы важно на период их подготовки, которая неизбежно займет длительное время, сохранить такой краеугольный камень глобальной безопасности, как ДСНВ", - информировали в МИД.

Кроме того, они договорились об активизации двустороннего диалога по ограничению вооружений и нераспространению. С российской стороны была подчеркнута необходимость выстраивания такого диалога с учетом всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность, указали в дипведомстве. Лавров также напомнил американскому коллеге о предложении возобновить прерванную предыдущей администрацией США деятельность российско-американской рабочей группы по вопросам угроз, возникающих в сфере информационно-коммуникационных технологий, и активизировать контртеррористический диалог.

Подготовка встречи лидеров стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, с инициативой проведения которой выступил президент РФ, также стала темой для обсуждения. "Главы внешнеполитических ведомств согласились тесно взаимодействовать по подготовке инициированного президентом России саммита постоянных членов СБ ООН по широкому комплексу проблем международной безопасности, который предполагается провести позднее в текущем году", - отметили в МИД РФ.

"Затрагивались некоторые другие актуальные международные проблемы и вопросы двусторонней повестки дня, включая организацию вывоза из США российских граждан, в том числе оказавшихся там в рамках образовательных программ учащихся средних школ", - добавили в министерстве.

apa-logo-mini

Другие новости