Лавров ответил на претензии госсекретаря США по делу Навального

Лавров ответил на претензии госсекретаря США по делу Навального
  • Clock-gray 00:09
  • calendar-gray 05 Февраль 2021

Глава МИД России Сергей Лавров ответил на претензии госсекретаря США Энтони Блинкена по делу Алексея Навального, передает АПА со ссылкой на РИА Новости. 

"В связи с затронутой Блинкеном ситуацией вокруг Алексея Навального министр дал подробные разъяснения о необходимости уважать законодательство и судебную систему Российской Федерации", — сообщило дипломатическое ведомство.

В ходе телефонного разговора Лавров также обратил внимание на проблемы преследования в США лиц, протестовавших после результатов президентских выборов, и призвал обеспечить "транспарентность соответствующих судебных процедур".

Во вторник Симоновский суд Москвы постановил отменить основателю Фонда борьбы с коррупцией условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Вскоре после решения суда ряд западных государств призвал российские власти освободить Навального. Энтони Блинкен, в частности, заявил, что США "глубоко обеспокоены" судебным решением. По его мнению, процесс над Навальным нарушает его права и "подавляет политический плюрализм".

В Министерстве иностранных дел назвали заявления стран Запада по этой теме скоординированной информационной кампанией, цель которой — "глобальная попытка сдерживания нашей страны, вмешательство в ее внутренние дела". Как подчеркнула официальный представитель ведомства Мария Захарова, Москва намерена провести с Вашингтоном "серьезный разговор" касательно его реакции на протесты в России и ситуацию с Навальным.

apa-logo-mini

Другие новости