Посол России в США вызван в Москву после заявлений Байдена о Путине

Посол России в США вызван в Москву после заявлений Байдена о Путине
  • Clock-gray 22:40
  • calendar-gray 17 Март 2021

Посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова вызвали в Москву на консультации после скандального заявления президента США Джо Байдена в адрес президента РФ Владимира Путина.

Как передает АПА, на официальном сайте внешнеполитического ведомства отмечается, что такое решение были принято с целью проанализировать перспективы отношений с Вашингтоном.

"Новая американская администрация находится у власти почти два месяца, не за горами символический рубеж в 100 дней, и это подходящий повод постараться оценить, что у команды Джо Байдена получается, а что не очень. Для нас же главное — определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы по сути дела в тупик", — объяснила официальный представитель МИД Мария Захарова Захарова. 

По ее словам, Москва заинтересована в том, чтобы не допустить необратимой деградации отношений двух стран, "если американцы осознают связанные с этим риски". 

Ранее американский лидер Джо Байден в интервью телеканалу ABC сказал, что президент России Владимир Путин "заплатит за вмешательство" в президентские выборы в США. "Он заплатит ", — сказал недавно избранный глава американского государства. Байден отметил, что во время разговора в январе "предупреждал" российского коллегу о возможных последствиях. 

16 марта офис директора Национальной разведки США рассекретил доклад, в котором Москву обвинили в попытках помочь переизбранию Дональда Трампа, дискредитировать Байдена и "посеять рознь" в американском обществе. Как утверждается в документе, эти операции якобы провела "группа российских правительственных организаций". В числе действующих лиц, которые, предположительно, пытались повлиять на выборы, также названы Иран, "Хезболла" и Куба. Китай не упоминается. 

В Кремле назвали доклад безосновательным и бездоказательным, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не вмешивалась ни в какие из выборов в Америке, а такие далеко не качественные материалы используются как повод, чтобы поставить вопрос о новых санкциях. 

apa-logo-mini

Другие новости