Путин назвал условие сокращения добычи нефти

Путин назвал условие сокращения добычи нефти
  • Clock-gray 05:52
  • calendar-gray 04 Апрель 2020

Россия допускает сокращение добычи нефти в мире на десять миллионов баррелей в сутки.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил Владимир Путин на совещании по ситуации на глобальных энергорынках.

При этом президент подчеркнул, что происходить это должно "по-партнерски".

"Полагаю, что когда говорю о партнерском взаимодействии, то все, в том числе и наши партнеры, понимают, что речь может идти о сокращении от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса, то есть речь идет об уровне добычи первого квартала текущего года", - отметил Владимир Путин.

По его словам, снижение цен на нефть вызвало распространение коронавируса и как следствие — сокращение производства и снижение спроса, а также выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, "увеличение ими добычи и одновременная информация, объявление о готовности наших саудовских партнеров предоставить даже скидки на нефть".

Российский лидер предположил, что Эр-Рияд таким образом пытается избавиться от конкурентов, добывающих сланцевую нефть.

"Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются", — сказал Путин.

При этом он добавил, что Россия такую цель перед собой никогда не ставила, так как ее бюджет сверстан исходя из 42 долларов за баррель.

"Будем смотреть, анализировать ситуацию. Еще раз повторю: наша ключевая задача — долгосрочная стабильность рынка в интересах как производителей, так и потребителей", — заключил президент.

Ранее стало известно, что 6 апреля состоится видеоконференция представителей ОПЕК+, на которой альянс обсудит возможность сокращения добычи нефти совокупно на десять миллионов баррелей в сутки.

Мировые цены на нефть обвалились на четверть в начале марта из-за неспособности ОПЕК+ договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. Таким образом, с 1 апреля обязательств ограничивать добычу сырья нет ни у кого из участников.

При этом сейчас нефтяные котировки начали быстро расти, в том числе на фоне новостей о предстоящей видеоконференции.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ