Путин: Распространение эпидемии продолжается, но ее удалось сдержать

Путин: Распространение эпидемии продолжается, но ее удалось сдержать
  • Clock-gray 16:04
  • calendar-gray 20 Апрель 2020

Президент России Владимир Путин заявил, что распространение эпидемии новой коронавирусной инфекции продолжается, хотя за счет профилактических мер ее удалось сдержать.

Как передает АПА, об этом сообщает ТАСС.

"Ситуация остается сложной, распространение эпидемии, к сожалению, продолжается, число граждан, заразившихся коронавирусом, растет", - заявил глава государства на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ.

Он констатировал, что рост наблюдается "не только в Москве, которая первая столкнулась с угрозой, но и в других регионах". "За счет профилактических мер нам все-таки удалось притормозить, сдержать этот процесс, но, к сожалению, инфекция, даже если речь идет о единичных случаях, зафиксирована уже во всех 85 субъектах Федерации", - отметил президент.

Путин сказал, что прогноз о распространении заболеваемости был именно такой, к нему готовились.

Президент отметил, что собрал на нынешнее совещание ведущих ученых-вирусологов, инфекционистов, руководителей научно-исследовательских центров, поскольку для властей всех уровней "крайне важны их профессиональные оценки и рекомендации". "Поэтому и дальше будем находиться с вами на постоянной связи", - заверил Путин, обращаясь к экспертам.

Глава государства знает, что вся информация по заболеваемости анализируется, сравнивается с показателями других стран. "Выводы подтверждают, что нам в целом удается решать задачи первого этапа борьбы с эпидемией, а именно замедлить ее распространение", - заявил президент. Однако, он уверен: "Но это ни в коем случае не должно нас успокаивать". 

Президент предупредил, что пик заболеваемости коронавирусом в РФ еще впереди. Он поставил задачу сгладить рост заболеваемости.

"Пик заболеваемости еще впереди", - подчеркнул Путин, сославшись на мнение специалистов. По его словам, "нужно сделать все, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений". 

Президент констатировал, что "сейчас работа идет по всем направлениям". "В том числе, к концу этой, к началу следующей недели будет полностью развернут дополнительный фонд специализированных медицинских коек во всех регионах", - уточнил Путин. Он заверил, что "в такой подготовке учитываются все возможные сценарии развития событий".

Глава государства обратился к экспертам, участвующим в совещании, с вопросом о том, как они оценивают текущую ситуацию, динамику распространения эпидемии в России, какой прогноз могут дать на ближайшие три - семь - десять дней, на месяц, в том числе по числу случаев тяжелых осложнений болезни, требующих обязательной неотложной госпитализации, достаточно ли уже создаваемых резервов по местам в больницах, запасам лекарств, аппаратов ИВЛ, средствам индивидуальной защиты.

Введение нерабочих дней на срок до 30 апреля и другие меры дали определенный запас по времени в борьбе с распространением коронавируса, отметил глава государства. "За счет объявленного периода нерабочих дней, карантинных мер и правил самоизоляции, других решений, которые были приняты ранее, мы получили определенный запас по времени, <...> сумели и сбить темп распространения эпидемии, и перенастроить систему здравоохранения", - сказал глава государства. 

apa-logo-mini

Другие новости