Уволенный глава Генштаба ВС Армении останется на посту до окончательного решения суда

Уволенный глава Генштаба ВС Армении останется на посту до окончательного решения суда
  • Clock-gray 11:26
  • calendar-gray 18 Март 2021

Административный суд Армении принял решение оставить на своем посту уволенного премьером начальника Генштаба ВС страны Оника Гаспаряна до вынесения окончательного решения. 

Как  передает АПА, об этом в четверг сообщил ТАСС адвокат Гаспаряна Артур Ованнисян.

"Административный суд решил применить меру по обеспечению иска. То есть это означает, что Оник Гаспарян останется на своем посту и продолжит исполнять свои обязанности до вынесения окончательного вердикта. Такое решение обусловлено тем, что глава Генштаба назначается сроком на пять лет, и если после Гаспаряна назначат нового главу Генштаба, то станет невозможным восстановление нарушенного права моего клиента", - отметил адвокат.

По словам защитника, после этого решения Гаспарян просто обязан исполнять свои обязанности. "Я не знаю, вышел ли он сегодня на работу, но это прямая обязанность генерала", - подчеркнул он.

Политический кризис в Армении начался после того, как 25 февраля Гаспарян и высший командный состав призвали к отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Премьер в ответ заявил, что требование Генштаба является попыткой военного переворота и направил президенту Армену Саркисяну ходатайство об увольнении главы Генштаба.

10 марта Пашинян объявил, что Гаспарян уже освобожден от занимаемой должности, так как президент хотя и не подписал в срок представленный премьером указ об увольнении Гаспаряна, не стал обжаловать решение в Конституционном суде (КС). Сам Гаспарян заявил, что указ об его освобождении является антиконституционным, и решил оспорить его в административном суде.

В то же время Саркисян направил в КС заявление с просьбой определить, соответствует ли конституции закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", который определяет порядок назначения и отставки главы Генштаба и не подписал предложение премьера назначить на должность начальника Генштаба Артака Давтяна, который уже служил на этом посту с 2018 года по июнь 2020 года.

apa-logo-mini

Другие новости