Горбачев назвал победителей в холодной войне

Горбачев назвал победителей в холодной войне
  • Clock-gray 07:48
  • calendar-gray 22 Октябрь 2019

Завершение холодной войны между Советским Союзом и странами Запада было общей победой, однако лидеры западных стран объявили себя выигравшей стороной, не учитывая, как это будет воспринято в России.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, такое мнение в интервью немецкой газете Welt am Sonntag высказал экс-президент СССР Михаил Горбачев, выдержки из беседы опубликованы на сайте "Горбачев-фонд".

"Окончание холодной войны было нашей общей победой, но западные политики, и прежде всего США, объявили победителями себя. Трубили об этом повсюду. И, кстати говоря, средства массовой информации пошли у них на поводу", - заявил Горбачев, отвечая на вопрос о действиях Запада после завершения холодной войны.

По его словам, лидеры западных стран не учли, как подобная трактовка завершения противостояния будет воспринята в России и как это повлияет на будущие взаимоотношения. При этом Запад начал вести себя как, как будто ему "все позволено", добавил экс-президент СССР.

Горбачев констатировал, что страны Запада "не выдержали испытания новой эпохой", и в этом заключается основная причина нынешних разногласий между ними и Россией.

"В последнее время в Европе некоторые политические деятели все серьезнее начинают задумываться о том, что попытки изоляции России идут во вред всем, что нужно совместно искать выход, устраивающий все стороны. Об этом, я знаю, задумываются и в России", - заключил бывший советский лидер.

Холодная война — глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, которые возглавлялись СССР и США. В декабре 1989 года Горбачев и американский президент Джордж Буш-старший официально объявили о завершении холодной войны, документально окончание противостояния было закреплено в принятой в 1990 году "Парижской хартии для новой Европы".

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date