Джейхун Байрамов обсудил ситуацию в Карабахе с заместителем госсекретаря США

Джейхун Байрамов обсудил ситуацию в Карабахе с заместителем госсекретаря США
  • Clock-gray 07:48
  • calendar-gray 06 Октябрь 2020

5 октября 2020 года состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым и заместителем госсекретаря США Стивеном Бигуном.

Как сообщили АПА в МИД, министр Джейхун Байрамов проинформировал коллегу о последней эскалации напряженности в регионе. Было доведено до сведения заместителя госсекретаря США, что Армения, грубо нарушая международное гуманитарное право, умышленно обстреливает азербайджанское гражданское население и гражданские объекты, в том числе подвергает ракетным обстрелам второй по величине город Азербайджана Гянджу, промышленный город Мингячевир, а также Хызынский и Абшеронский районы, расположенные вдали от линии соприкосновения. Министр Джейхун Байрамов проинформировал своего собеседника о серьезных потерях в результате интенсивных обстрелов со стороны Армении. Министр отметил, что военная провокация Армении направлена на преднамеренное обострение ситуации и демонстрирует намерение Армении расширить зону боевых действий.

Заместитель госсекретаря США Стивен Бигун выразил серьезную озабоченность в связи с ростом напряженности в регионе и расширением географии боевых действий. Он подчеркнул важность диалога через посредством усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Министр Джейхун Байрамов подчеркнул, что Армения должна соблюдать нормы и принципы международного права, в том числе свои обязательства по международному гуманитарному праву, и выполнить требования резолюций Совета Безопасности ООН о немедленном, полном и безоговорочном выводе войск с оккупированных территорий Азербайджана.

apa-logo-mini

Другие новости