Ильхам Алиев: Зангезур, являющийся древней азербайджанской землей, будет играть роль соединения тюркского мира

Ильхам Алиев: Зангезур, являющийся древней азербайджанской землей, будет играть роль соединения тюркского мира
  • Clock-gray 23:03
  • calendar-gray 31 Март 2021

"Война окончена, конфликт остался в истории. Появились новые возможности. Считаю, что важнейшими из них являются транспортные возможности".

Как сообщает АПА, об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на неформальной встрече лидеров государств-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств в формате видеоконференции.

Глава государства отметил:

"Сегодня мы уже очень активно работаем над Зангезурским коридором. На состоявшемся в Нахчыване саммите я сказал, что вывод в свое время Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении означали географическое расчленение тюркского мира, потому что как если взглянуть на карту, то можно увидеть, что в наше тело словно вонзили кинжал, тюркский мир был разделен. Зангезур, являющийся древней азербайджанской землей, теперь будет играть роль соединения тюркского мира, потому что проходящие через Зангезур транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты соединят весь тюркский мир, а также создадут дополнительные возможности для других стран, в том числе Армении. В настоящее время у Армении нет железнодорожного сообщения с ее союзником – Россией. Это железнодорожное сообщение может быть налажено через территорию Азербайджана. У Армении нет железнодорожного сообщения с соседним Ираном. Эта железная дорога может быть обеспечена через Нахчыван. Через Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджан соединяется с Турцией, а Средняя Азия – с Европой. То есть, создается новый транспортный коридор. Азербайджан уже дал старт этой работе. Уверен, что страны-партнеры также воспользуются этими возможностями.

Хочу завершить свое выступление. Еще раз хочу сказать, что я посвятил свое выступление данному вопросу. Это естественно, потому что руководители дружественных стран должны глубоко знать суть вопроса. Надеюсь, что в ходе очередных прямых контактов мы обсудим этот вопрос в более широком формате. Уверен, что на Саммите, который пройдет в Турции, все мы будем участвовать вживую. Мы, как председатель, представим там информацию о проделанной работе, а также поговорим о планах на будущее".

apa-logo-mini

Другие новости